А вы хотите достичь состояния душевного спокойствия?

А вы хотите достичь состояния душевного спокойствия?

Согласно одному из определений, душевный покой – отсутствие стресса и тревог, спокойное, комфортное состояние сознания. Но главное, это свобода от негатива. Мы не можем покинуть мир с его трудностями и проблемами. Но мы можем быть выше проблем, быть «эпицентром бури».

Почему душевного покоя так трудно достичь?

Для душевного покоя ключевую роль играет выбранный способ мышления.

Многие из нас не обладают душевным покоем. Мы страдаем от тревог, волнений и постоянных проблем. Вдобавок к этому, разумеется, есть также различные неудобства в повседневной жизни, раздражающие нас люди и выводящие из себя ситуации.

Моменты душевного покоя – довольно большая редкость, особенно когда нас ежедневно бомбят негативом средства массовой информации и определенные люди.

Но истинный секрет достижения душевного покоя в том, что он определяется не внешними обстоятельствами, а вашим выбором. Выбором взгляда на ситуации и способа мышления.

Может казаться, что внешние обстоятельства забирают у нас внутренний покой, но как это объяснит существование миллионеров с кучей денег, огромными домами и шикарными машинами, которым необходима помощь психотерапевта? Как внешние факторы объясняют существование хиппи, которые по своей воле живут в разбитых автобусах? В мире есть множество несчастных миллионеров, как и множество счастливых людей без гроша в кармане.

Независимо от того, кто вы и в каких обстоятельствах находитесь, вы можете достичь душевного покоя.

Когда душевного покоя достичь просто?
Когда мы полностью вовлечены в момент «здесь и сейчас» и занимаемся чем-то, что нам нравится и вдохновляет нас, или когда мы решаем сложные задачи, требующие высокого уровня концентрации.
Когда мы не поддаемся автоматическому потоку негатива из подсознания (это требует самосознания и самодисциплины).
Когда мы способны достичь внутренней тишины.
Когда мы смотрим на ситуацию с точки зрения позитива.

Мы чаще всего выбираем первый вариант. Он эффективен. Но мы не можем всегда заниматься любимым делом, так что работа над развитием мысленной дисциплины является необходимым условием для избавления от нежелательных мыслей.

Это работает, и вам это под силу!

Как достичь состояния душевного спокойствия?

Развивать душевный покой можно по примеру известной песни группы The Beatles «Let it be» («Ну и пусть»):

«Когда наступают трудные времена, мне является Божья Матерь и молвит мудрые слова: «Ну и пусть».

Но сказать обстоятельствам «Ну и пусть» нелегко! Мы осознаем, что нас что-то расстраивает, и вместо того, чтобы отпустить эту мысль, мы зацикливаемся на ней, уделяя ей все больше внимания, пока не начинаем сходить с ума от волнения.

Фокусировка внимания на настоящем дарит душевный покой.

Так как же сделать так, чтобы душевный покой из редкой удачи превратился в обычное состояние вашего сознания?

1. Будьте осторожны со внешними раздражителями, которым вы подвергаетесь:

Перестаньте смотреть новости! В наше время журналисты часто пытаются сделать из всего сенсацию и вызвать у вас как можно более сильную эмоциональную реакцию. Новости превращаются из информационной программы в развлекательную, причем с упором на негатив и чувство страха.

Ищите надежные, беспристрастные источники новостей вместо телевизора и популярных газет и журналов. Избегайте контактов с жестокими, озлобленными, боязливыми и негативно настроенными людьми. Избегайте людей, которые жалуются, критикуют, осуждают, обвиняют, слишком много волнуются, зацикливаются, сплетничают и играют роль жертвы. Все, что они делают – переносят свой негатив на вас!

2. Учитесь благодарности. Будьте признательны за все, что преподносит вам жизнь, и «плохое», и «хорошее». Все это преподает вам ценные уроки и обогащает вашу жизнь. Когда вы находите позитив в негативной ситуации, ваше восприятие меняется, и мысли об этой ситуации преследуют вас все меньше (когда вы в последний раз просыпались среди ночи со счастливыми мыслями?)

3. Перестаньте сравнивать себя с другими. Зависть и негодование – признаки низкой самооценки. Вы такой, какой вы есть. Если вы чувствуете себя ниже и завидуете успехам, имуществу или отношениям других людей, постарайтесь достичь этого сами. Перестаньте оправдываться и начинайте стремиться к желаемым результатам. «Кто ищет, тот найдет». Это перевешивает недостаток таланта, денег, ресурсов или связей. Если вы чего-то хотите, вы можете этого достичь. Вы можете прийти к душевному покою, если будете делать все возможное для реализации своих желаний. Хватит неудовлетворенности!

4. Учитесь принятию. Меняйте то, что можете изменить. Принимайте то, чего изменить не можете – принимайте и отпускайте. Не позволяйте жизненным трудностям выбивать вас из колеи. Если вы попали в пробку, от вашего покрасневшего лица и крика на других водителей движение не ускорится, так что расслабьтесь, включите музыку и извлеките из ситуации максимум позитива.

5. Всегда делайте все, что в ваших силах. Независимо от результатов, по крайней мере, вы будете знать, что сделали все, что могли, и вам не нужно будет нести энергетический груз чувства вины.

6. Будьте честным. Не утруждайте себя попытками помнить всю свою ложь.

7. Учитесь фокусироваться на «здесь и сейчас». Ваши обиды и огорчения живут в прошлом. Страхи и волнения живут в будущем. Вам нет необходимости с ними встречаться, если вы живете здесь и сейчас. Уделяйте внимание тому, что вы делаете и переживаете в данный момент, не зацикливайтесь на прошлом и делайте все, что в ваших силах, сегодня, чтобы прийти к идеальному завтра.

8. Медитируйте. Медитация может помочь вам развить все вышеперечисленные черты характера. Когда вы достигаете душевного покоя за счет медитации, вы излучаете безмятежность, и это влияет на ваш мир.

Развить мысленную дисциплину так же просто, как сформировать новую привычку!

Источник

Комментариев нет

Оставить комментарий