Чудеса античности. Мэнли Палмер Холл.

вечные лампы

Среди египтян, греков и римлян древнего мира было принято запечатывать лампы в гробницах в качестве приношения Богу Смерти. Возможно, при этом они верили, что ушедшие могли бы использовать свет для нахождения пути через Долину Теней. Позднее этот обычай утвердился, но только вместо настоящих ламп в гробницу помещалась терракотовая миниатюрная копия. Иногда лампы для большей сохранности помещались в круглые сосуды, в некоторых из них даже было обнаружено масло, в превосходном состоянии, и это через 2 тысячи лет. Имеются достаточные доказательства того, что многие из этих ламп были зажжены во время запечатывания гробницы и что они все еще горели при вскрытии гробницы через многие сотни лет. Возможность изготовления такого топлива, которое бы возобновлялось с такой же скоростью, как расходовалось, была предметом серьезных споров среди авторов средневековья. Тщательное рассмотрение подобных свидетельств позволяет сделать заключение о том, что древние химики-жрецы умели изготовлять лампы, которые горели, если не бесконечно долго, то значительное время.
Многие авторитеты писали по поводу вечно горящих ламп. У. Уинн Уэсткотт насчитывает около 150 таких работ, а Блаватская – ровно 173. Хотя точки зрения авторов по этой проблеме существенно расходятся, большинство из них признает существование этих феноменальных ламп. Лишь немногие утверждали, что лампы горят вечно, а остальные говорили о лампах, горящих без добавления топлива в течение нескольких веков. Некоторые рассматривали так называемые вечные лампы как изделия умельцев-жрецов язычества. Другие допускали, что лампы действительно горели, но при этом скоропалительно заключали, что Дьявол использовал эти кажущиеся чудеса для поимки душ доверчивых, коих посылал прямо на погибель.
По этому поводу ученый иезуит Афанасий Кирхер выказывает поразительную непоследовательность: Немало этих вечно горящих ламп оказывалось дьявольским изобретением… Я полагаю, что эти посвященные определенным богам лампы, которые находят в языческих гробницах, были как раз лампами такого рода, но не потому, что горели вечным пламенем, но потому, вероятно, что Дьявол поместил их туда в злонамеренной попытке получить сторонников ложного поклонения.
Сначала допустив, что авторитеты защищают существование вечно горящих ламп, и даже то, что сам Дьявол приложил к их изготовлению руку, Кирхер затем выдвигает теорию, столь же отчаянную и невозможную, как Вечный Двигатель и Философский Камень. Уже решив, ко всеобщему удовлетворению проблему один раз, Кирхер решает её ещё раз, но теперь уже по-другому, в следующих словах: В Египте есть богатые источники асфальта и нефти. Что эти умные ребята (жрецы) делали? Они подсоединяли участки месторождения нефти тайными протоками к одной или нескольким лампам с асбестовыми фитилями! Такие лампы могли гореть вечно… С моей точки зрения, это решение загадки сверхъестественного долголетия этих древних ламп.
Монфакон в своей книге «Древности» соглашается с последней версией Кирхера и полагает, что сказочные вечные лампы храмов представляют искусное механическое устройство. Он далее добавляет, что вера в бесконечное горение ламп в гробницах была результатом того примечательного факта, что в некоторых случаях курящиеся испарения, что-то вроде дыма, шли из заново открытых гробниц. Туда спускались люди и действительно обнаруживали там на полу разбросанные лампы, которые были источником дыма.
Есть несколько интересных историй об открытии вечно горящих ламп в различных частях света. В гробнице по Аппиевой дороге, которая была вскрыта во время папства Павла III, нашли горящую лампу в герметически закрытом в течение 1600 лет помещении. Согласно свидетельству современника, тело юной и прекрасной девушки с длинными золотыми волосами плавало в неизвестной прозрачной жидкости. Оно сохранилось столь хорошо, что казалось, смерть наступила несколько часов назад. Внутри гробницы было несколько примечательных объектов, среди которых были лампы, и одна из них горела. Побывавшие там рассказали, что ветерком при открытии гробницы задуло огонек лампы и он больше не засветился. Кирхер воспроизвел эпитафию, которая как будто была в гробнице: TULOLAE FILIAE МЕАЕ. Монфакон говорит, что такой надписи не существовало. Тем не менее полагают, что это было тело Туллиолы, дочери Цицерона, чему есть некоторые подтверждения.
Вечно горящие лампы были открыты во всех частях света. Не только в Средиземноморье, но и в Индии, Китае и Южной Америке есть свидетельства об огнях, горящих непрерывно без топлива. Ниже приведены некоторые примеры вечных ламп, которые были обнаружены в разные века.
Плутарх писал о лампе, которая горела над дверью храма Юпитера Аммона; жрецы говорили, что лампа горит уже несколько веков без топлива.
Св. Августин описывает вечную лампу, охраняемую в египетском храме, посвященном Венере, которую не могли погасить ни ветер, ни вода. Он полагал, что это работа Дьявола.
Вечно горящая лампа была найдена в Эдессе (Антиохия) во время правления императора Юстиниана. Она находилась в нише над городскими воротами, где была заботливо защищена от стихий. Дата на лампе показывала, что она горит в течение 500 лет. Лампа была разбита солдатами.
В раннее средневековье была найдена лампа в Англии, которая горела с третьего века новой эры. Монумент, в котором находилась лампа, похоже, был гробницей отца Константина Великого.
Фонарь Полланта был обнаружен близ Рима в 1401 г. Он был найден в гробнице Полланта, сына Эвандра, которого обессмертил Вергилий в своей «Энеиде». Лампа была поставлена в изголовье и горела ровным огнем более 2000 лет.
В 1550 г. на острове Несида, в Неаполитанском заливе, была вскрыта великолепная мраморная гробница, в которой находилась еще горевшая лампа. Зажжена она была еще до начала христианской эры.
Павсаний описывает прекрасную золотую лампу, которая горела в храме Минервы больше года без заправки и подравнивания фитиля. Ежегодно проходила церемония наполнения лампы маслом, и время измерялось числом церемоний.
Согласно Fama Fraternitate, склеп Христиана Розенкрейца, открытый через 120 лет после его смерти, освещался вечной лампой под потолком.
Нума Помпилий, царь Римский и волшебник, устроил вечный огонь в храме, который он построил в честь стихийных существ.
В Англии была найдена любопытная гробница, в которой находилось устройство, приводимое камнем в действие. В то время у всех на устах была розенкрейцеровская тема, и поэтому многие решили, что это гробница инициированного розенкрейцера. Крестьянин, обнаруживший гробницу, вошел в нее и увидел, что она освещена лампой под потолком. Видимо, крестьянин наступил на один из камней в полу и привел тем самым в действие устройство. Тут же сидящая фигура в латах механически поднялась и металлической пикой ударила по лампе, разбив ее полностью и предотвратив тем самым раскрытие секрета той субстанции, которая поддерживала огонь.
В храмах Мемфиса и индийских храмах браминов находили лампы, которые горели в запечатанных гробницах, но дуновение ветра и просто движение воздуха гасило их. В настоящее время полагают, что фитили этих ламп были сделаны из нитей асбеста, называемого алхимиками шерстью саламандры. Что касается субстанции, или топлива, то оно было предметом поисков алхимиков. Кирхер пытался получить масло из асбеста, полагая, что раз асбест в огне неразрушим, то и масло, из него полученное, тоже неразрушимо и поэтому снабжает лампу топливом. После усиленных двухлетних работ он пришел к заключению, что цель эта недостижима.
Сохранилось несколько формул приготовления топлива для ламп. В своей «Исиде» Е. Блаватская перепечатывает две такие формулы из сочинений ранних авторов – Титенхайма и Бартоломео Корндорфа. Одной формулы будет достаточно для понимания процесса:
Сера. Квасцы. Сделать возгонку до серного цвета. Добавить венецианскую кристаллическую буру в порошке, после чего полить спиртом высокой очистки, выпарить и осадок добавить к новой порции. Повторять до тех пор, пока сера не станет мягкой, как воск, и не будет дымиться. Выложить на медную тарелку. Это для питания. Фитиль приготовляется таким образом: снять нить асбеста толщиной со средний палец и длиной с мизинец, положить ее в венецианский сосуд, залить приготовленной серной ваксой, поставить в песок на двадцать четыре часа и подогревать так, чтобы из серы выходили пузырьки. Фитиль при этом просалится и смажется, после чего заложить его в стеклянный сосуд, подобный створчатой раковине, так, чтобы небольшая часть его была над серной ваксой. Затем поставить сосуд в горячий песок так, чтобы вакса размягчилась и была равномерно распределена по фитилю. И если после этого зажечь фитиль, он будет гореть вечно, и лампу можно ставить там, где вам угодно.
Источник

Комментариев нет

Оставить комментарий