Для чего нужен пост?

Великий Пост

 

Как в христианстве, иудаизме, так и в восточных религиях отведены определенные дни для поста. Религии разные, но цель поста у всех одна – духовное самосовершенствование, контроль чувств и приближение к Богу через пост. 

Но многие люди, постясь, ставят себе другие цели – кто-то хочет похудеть, кто-то очистить свой организм, но не многие люди знают истинную, высшую цель поста. 

Нужно понимать, что пост, посвященный Богу и своему духовному развитию, соблюденный по всем правилам и предписаниям, уже включает в себя и очищение организма, и так называемую диету для похудения. Но суть поста во всех религиях не концентрация на себе, на своем организме, а на принесении блага другим людям, посвящении своего времени изучению духовной науке, молитвам, размышлениям о Боге и благодетельности. 

Пост – это своеобразная аскеза для нашего тела и ума. И если вы его будете посвящать своему телу, то это будет аскеза в страсти, и она неизбежно приведет к беспокойству ума – вы станете раздражительными, напряженными, эгоистическими, и потеряете уравновешенность ума. 

Но так или иначе, постясь во имя Христа, Аллаха, или Кришны, вы предоставляете себе временные неудобства, которые также могут вызывать в вашем уме гнев и раздражение, то есть наружу вылезают наши недостатки. Правильное соблюдение поста помогает человеку увидеть свое реальное состояние. У каждого это происходит по-разному: кто-то впадает в уныние, кто-то начинает гордиться, кто-то неровно дышит к еде, а кто-то тщеславиться. То, что мы увидели в себе эти недостатки, это уже хорошо, потому, что если мы видим болезнь, то можем начинать ее лечить. 

А спрашивается, почему, если пост направлен на духовное развитие, нам так необходимо воздерживаться от некоторых продуктов? Потому, что как говорят духовные учителя и наставники, тот человек, который не сумеет соблюсти телесного поста, никогда не сможет соблюсти поста духовного. 

Пост, в переводе с древнегерманского, означает крепкий, твердый, постоянный, и указывает нам на то, что необходима твердость в намерении выдержать ограничения для тела и ума. Прежде всего, это касается разного рода развлечений, так как их избыток отвлекает от самосознания. 

Тот, кто придерживается всех правил по соблюдению поста, несомненно обретет радость и умиротворение в душе, приблизится к Богу и очистит свое сердце от пороков. 
Источник

 

Комментариев нет

Оставить комментарий