Два простых правила — Фрэнк Кинслоу

счастье и гармония

Сдвиг восприятия—умственный процесс, позволяющий многое в жизни поставить на свои места. Позволь предложить два простых правила, которые помогут твоему уму совершить важный сдвиг и избавиться от многих выдуманных страданий. Я всю свою жизнь руководствовался этими двумя простыми аксиомами. Они дарили мне успокоение и указывали верный путь.

Первая аксиома: «Жизнь есть гармония».
Иными словами, во Вселенной всегда присутствует порядок—даже тогда, когда кажется, что его нет совсем.

Вторая аксиома: «Мир не таков, каким я его вижу».
Я не могу знать, ощущать или воспринимать какую бы то ни было ситуацию во всей ее целостности, а поэтому мое понимание всегда будет неполным.

Эти две аксиомы оказали глубочайшее влияние на мою личную эволюцию.

Если бы мир не был гармоничным, я мог бы признать, что страдания и ограничения естественны.

Если бы я думал, что вижу полную картину мира, у меня могло бы возникнуть ощущение, будто моя позиция по тому или иному вопросу — «правильная».
Всякий раз, когда я попадаю в тупик или увязаю в повседневной рутине, я напоминаю себе, что жизнь по природе своей исполнена радости, а мое восприятие ныне не отражает ее во всей полноте.

Довольно скоро я начал видеть то, что происходит за кулисами мира. Постепенно эти два простых правила убедили меня ослабить хватку и воспринимать течение жизни как переменчивую мелодию. Это удачная аналогия. Мы можем лучше всего насладиться музыкой, когда позволяем мелодии протекать через сознание, подобно реке. Если мы пытаемся удержаться за какую-то одну ноту, от нас ускользает целостность композиции. Наша жизнь, подобно музыке, должна течь свободным потоком. Попытки цепляться за людей, идеи или вещи нарушают течение и коверкают мелодию.

Мы с тобой одно, и в то же время мы совершенно разные.

Наше сходство роднит нас. Различия добавляют сладости нашему сходству. Равновесие этих противоположностей идет на пользу всему. Это всегда было формулой полной и благополучной жизни.

Я пишу не потому, что думаю, будто ты всего этого не знаешь, но потому, что ты мог забыть.

Я руководствуюсь своими двумя аксиомами не потому, что пришел к ним в результате каких-то громоздких философских построений, но потому, что знаю их с самого детства.

Они — маячки того невинного периода в жизни, когда нас еще не обучили считать время и наше пространство еще не наполнилось «необходимыми и удобными» инструментами успешной жизни. Если ты хочешь выяснить, насколько верны эти два простых правила, не начинай с попыток вспомнить забытое. Начни оттуда, где ты есть сейчас, — пока тебя еще не спеленали воспоминания и надежды.

Фрэнк Кинслоу "Секрет истинного счастья"

Источник.

Комментариев нет

Оставить комментарий