Элементали сферы человеческой ауры.

    В повседневной жизни нас контролируют два элементаля

    Данный поток питает двух элементалей. Эти элементали выражают два аспекта диалектической жизни в сфере нашей ауры: результат хороших мыслей и мыслей дурных. Один элементаль известен в литературе как «Страж Порога», другой — как охраняющий элементаль в сфере ауры, или, говоря более возвышенным языком, ангел-хранитель.

    Об этом добром элементале написано великое множество историй. Смысл этих повествовании заключается в том, что каждый человек имеет ангела-хранителя. Нам следует осознать, что это большое преувеличение, поскольку такой элементаль может обеспечить лишь очень незначительную защиту.

    Сам факт, что пищей и основой для существования обоих элементалей является поток временных эфирных форм, должен ясно показывать, что они живут в состоянии постоянной войны друг с другом, и, в соответствии с поведением человека, испытывают либо голод, либо насыщение.

    Состояние голода — практически неизменное состояние для элементаля зла. Достигнув определенной степени силы, он все чаще и чаще обращается к своему создателю, побуждая его порождать эфирные формы, гармонирующие с существом этого элементаля. Таким путем его ненасытная поглотительная способность постоянно удовлетворяется новыми порциями питания, поступающего от его творца — диалектической личности.

    Доброго элементаля, наоборот, насытить гораздо легче. Его способность отнимать энергию намного слабее. Этот элементаль живет в полной гармонии со своим творцом, поскольку последний тешит себя согревающей иллюзией добродетельности по отношению к своим близким и, по большей части, проходит свой жизненный путь в самообмане и самодовольстве.

    В общем, низший, злой элементаль питается двумя низшими эфирами, тогда как высший — двумя высшими эфирами. Однако четверичная эфирная субстанция имеет фундаментальное значение для существования их обоих.

    Земля — часть семеричной планетной цепи

    Выше мы говорили о том, что любая возможная защита, которую человек способен получить от своего природного элементаля добра, является лишь частичной. Это вам станет понятным, если вы ясно осознаете, что диалектическая личность может воспринимать и усваивать четыре эфирных силы только нашей природы.

    Земля — часть семеричной планетной цепи. На каждой планете в этой цепи имеются четыре вида эфира, из которых рождаются формы, пребывающие в гармонии с сущностью данной планеты.

    Поскольку диалектическая личность может усваивать эфирные силы только своей природы, то добрый ангел, ангел-хранитель, не играет никакой роли в процессе возрождения. Ведь в процессе возрождения, или трансфигурации, участвует другой эфир, не принадлежащий природе смерти. Слава Богу, человеческие мысли не могут притягивать или перерабатывать эфирные токи, исходящие из другой сферы планетной цепи. Поэтому можно с уверенностью сказать, что природный элементаль, будучи неспособным усваивать новые виды эфира, никогда не сможет измениться. Он принадлежит нашей природе и, подобно диалектическому человеку, останется в ней.

    Итак, мы можем сделать вывод: природный элементаль зла существует в поле ауры каждого диалектического человека, являясь логическим следствием его дурных мыслей и поступков. Точно так же, у каждого человека есть природный элементаль добра как очевидное следствие всего, что человек совершил на пути диалектической добродетели. Состояние, в котором пребывают эти мысли, в значительной степени определяет поведение человека или, во всяком случае, является фактором, который ему не следует недооценивать в повседневной жизни.

    Теперь мы можем живо представить себе образ человека, в жизни которого одна из двух рассматриваемых сил играет ведущую роль. С одной стороны, мы видим очень дурной, криминальный тип личности, а с другой — личность вполне добрую и гуманную. Но человек, обладающий добродетельностью этой природы, никогда не сможет стать новым Человеком. Наоборот, подобный человек живет в состоянии неимоверной ограниченности и заблуждения вследствие того, что его добрый элементаль нуждается лишь в эфирных силах диалектического природного порядка и жаждет только их.

    Поэтому вам следует видеть этих людей такими, какие они есть на самом деле, поскольку их жизнь базируется на определенной тенденции. Жизнь подобных людей сильно привязана к земному, и взгляд их полностью сосредоточен на культивировании добродетели мира сего со всем, что туда входит.

    Подобно многочисленным классическим фигурам в мировой истории, они видят божественное царство в нашем мире. Они ищут это царство в диалектической природе, отдавая поискам все свои силы, всю свою добродетель, все свои душевные качества, все свое существо и уповая на помощь элементаля жизненного поля их ауры…, но без малейшего положительного результата.

    Тщета добродетели

    Когда вы внимательно рассмотрите эту ситуацию, вам придется согласиться со всем вышесказанным, поскольку каждый должен усвоить для себя следующее: у дурного человека, вследствие огромных мучений, испытываемых им после совершения греха, возможность получить истинное понимание гораздо выше, чем у добропорядочного человека с его иллюзией добродетельности. «Легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19: 24).

    Вам необходимо очень внимательно это обдумать. Несомненно, все мы питаем естественное чувство отвращения ко злу. Однако вам следует также осознать и тщету доброты, гуманности и природной религиозности с их бесконечными экспериментами, с их постоянным ростом и увяданием. Поэтому единственно логичным действием является поиск выхода из этого порочного круга. Можно утверждать, что все мы стараемся избегать зла, но в то же время ясно видим бесполезность обычной доброты. Давайте задумаемся о том, возможен ли иной путь развития. Прежде всего, необходимо понять, что имеет в виду апостол Павел, говоря: «То, что от этой природы, не может облечься в иную природу».

    Здесь Павел, наряду с другими, с большой ясностью говорит о том, что иная реальность не может вырасти непосредственно из нашей природы. В этой же связи, в Первом Послании к Коринфянам он очень четко объясняет: подобно тому, как земное тело имеет особую природу, особую природу имеет также и небесное или новое тело. Следовательно, земное тело не может стать телом небесным, поскольку земное тело создается и разрушается четырьмя эфирными силами нашей природы.

    Нам необходимо осознать, что, если бы надлежало существовать такой земле, которая смогла бы принести освобождение… такой человеческой расе, которая сумела бы принять подобное освобождение, и если бы существовали доброта и красота, неподвластные гибели…, все это должно было создаваться из сочетания четырех совершенно новых эфиров. Не может быть и речи о том, что наше состояние бытия или наш элементаль добродетели, при всей нашей культуре, могли бы привести нас к такому результату.

    Священная наука трансфигурации учит, что освобожденную землю с населяющей ее освобожденной человеческой расой и с нетленными чистотой и добротой нет нужды создавать, ибо они уже существуют! Лишь вследствие нашей природы мы до сих пор не в состоянии оказаться там и принять участие в той жизни. Вот почему мы должны отвернуться от нашей природы и ее порождений и облачиться в ту, иную природу.

    Наконец, важно обратить ваше внимание на то, что существует определенный метод, с помощью которого вы сможете, по собственной воле и совершенно независимо от любых внешних влияний, прийти к осознанию возможности другого пути освобождения человечества, нежели привычный, общепринятый и полный стольких разочарований путь.

    Если вы, по крайней мере, знаете, что заперты в лабиринте иллюзий, мы хотели бы вам посоветовать перестать на время проявлять интерес к взаимной игре господствующих в нашем мире сил. Мы полагаем, что у вас уже имеется отвращение к злу. Теперь перестаньте также интересоваться и всеми проявлениями добра в разносторонних сферах жизни. Вас останавливают бесчисленные указатели религиозных путей, но в конечном итоге не кто иной, как ваш элементаль добра, действуя на вашу кровь и посредством нее, подводит вас к тому или иному направлению. Поэтому оторвитесь на неопределенное время от всех тех ценностей, которые неспособны предложить вам никакого освобождения. Не слушайте все эти голоса, что звучат внутри и вокруг вас. Хотя бы ненадолго отнеситесь к тому, что до сих пор вы считали добром, как к вовсе не являющемуся таковым.

    НАЙДИ ПОКОЙ В СЕБЕ САМОМ

    Под этим мы подразумеваем: постарайтесь отпустить все проблемы и найти покой в самих себе. Если вы действительно сильно желаете этого, мы убеждены, что за период покоя с вами произойдет громадная перемена.

    Что же произойдет? Если вы отдаляете свое внимание от всего, что движет этим миром, если не проявляете сильной заинтересованности ни в чем, что стремится увести вас в том или ином направлении, и если вы воздерживаетесь от действий, обычно являющихся результатом подобной заинтересованности…, тогда все природные элементали внутри вас, как добрые, так и злые, погибнут от отсутствия пищи в поле вашей ауры. А именно в этом и состоит суть вопроса. Ведь если вы хотите достичь какого-либо результата на пути освобождения, вам сначала необходимо очистить свою ауру от всех созданных вами элементалей. Тогда замутненное зеркало вашего разума станет снова кристально чистым, и с этого момента вы сможете воспринимать мир с его сумятицей более объективно и ясно.

    Древние учителя называли этот метод отдаления и внутреннего покоя методом отшельника. Некоторые считали, что это предполагает уединенную жизнь в хижине или пещере, в дремучем лесу или высоко в горах, где в нищете, голоде и лишениях они искали путь в высшую жизнь.

    В гностическом же понимании отшельничество означает следование методу, описанному выше. Он заключается во вполне сознательном самоотстранении на некоторое время от всей неразберихи и суеты как внутри, так и вовне диалектического «я».

    Каждый из вас в состоянии это сделать, если только вы способны видеть перспективу освобождающей жизни. И вы тоже сможете стать отшельником, даже если находитесь в гуще повседневной суеты. Чтобы вести такой образ жизни, вам не надо удаляться от мира или становиться асоциальным. Если, в священной устремленности к высшей жизни, вы сумеете на какое-то время сделаться отшельником, то затем вы увидите истинную цену диалектической жизни, равно как и все ограничения этой жизни. По завершении периода уединения вы, несомненно, начнете предполагать, что теоретически Путь существует; ваша память об утраченной Родине подтвердит его существование.

    Источник: http://www.rosycross.ru/pentagram/article/7/