Гармония жизни и ее четыре составляющие.

тело, разум, сердце, душа

Считается, что человек гармоничен, если он в ладу с телом, разумом, сердцем и душой. Именно тогда он чувствует себя уверенно и комфортно. Об этих четырех составляющих для гармоничной жизни мы и поговорим в нашей статье.


Первая составляющая — тело
Так тело должно поддерживать свою жизнедеятельность, оно испытывает потребность в еде, жилье, одежде, сексуальных желаниях. Кроме этого необходимо заботиться о нем, чтобы оно было здорово. Если в процессе решения поставленных задач вы забываете о теле, то рано или поздно жизнь перестает быть гармоничной. Забывая о здоровье, человек получает массу болезней, особенно те, кто мало двигается, работает в офисе или проводит много времени за рулем или за компьютером. Поэтому необходимо заниматься спортом, посещать спортзал, больше ходить пешком или на худой конец купить себе домой тренажер.


Кроме этого необходимо вкладывать в тело и материальные средства, кормить его, одевать, , жить в благоустроенном доме или квартире. Ведь именно благодаря телу вы получаете и работу разума, сердца. При испытании нужды тело уже не будет гармоничным для вас. Постоянно отказывая себе в чем-то, вы получаете массу болезней, и неудовлетворенность души в том, что вы не можете себе этого позволить. Поэтому необходимо найти баланс между потребностями и возможностями и строго его придерживаться.


Вторая составляющая — разум
Разум также должен помогать реализовывать ваши планы. Благодаря разуму и вашим способностям и навыкам, знаниям вы воплощаете в жизнь свои цели. Если ваши цели далеки от ваших возможностей, или вы занимаетесь не тем, что вам нравится, то тут тоже может возникнуть дисбаланс.
То, что приносит вам удовольствие, не обязательно приносит желаемые деньги, и наоборот, работа может быть нелюбимой, но высокооплачиваемой. Поэтому в процессе жизни вы можете менять приоритеты и заниматься тем, что вам в данный момент необходимо. Главное, чтобы не менялась ваше цель в жизни, тогда вы будете гармонично развиваться как личность. Гибкость ума и ваших возможностей благодаря приобретенным знаниям поможет вам быстро находить нужную нишу для применения своих способностей. И, даже если цель поставлена гораздо выше, чем вы пока можете осуществить, вовсе не факт, что она поставлена неверно. Человеческий разум обладает возможностью учиться и совершенствоваться, поэтому гармоничное сочетание цели с уже имеющимися навыками и возможностями в итоге приведут вас к желаемому. Если вы любите что-то делать, писать рассказы, то это не должно вас останавливать в цели, что вы не сможете написать книгу. Если вы будете писать по рассказу каждый день, то уже через полгода у вас получится отличная книга. Точно так же музыкант, если любит музыку, он будет учиться и развиваться дальше, чтобы его хобби приносило ему доход, а не просто доставляло удовольствие.
Все должно быть подчинено единой цели и стать смыслом жизни, знания, разум, навыки. Если вы выбрали приоритетом работу, то все должно быть подчинено этой цели, вы делаете карьеру. Если вы хотите посвятить себя семье, то старайтесь найти такую работу, чтобы она не нарушала ваш баланс. Все должно быть подчинено вашей цели, и вы будете с удовольствием выполнять такую работу, которая вам не в тягость, ведь вы сами стремились к ней. И когда она принесет вам первые деньги, вы поймете, что ваша цель уже близка.


Третья составляющая — сердце
Сердце определяет наши чувства, поэтому если вы что-то не любите делать, то не испытываете гармонии от выполнения данного действия. Даже зарабатывая большие деньги, но при этом не получая от работы истинного удовольствия, вы не сможете долго выносить такое, и могут начаться срывы. Разум и тело, могут перестать, вам повиноваться, начнутся болезни, депрессии, вы можете забывать что-то сделать, опаздывать, конфликтовать с сотрудниками. Так тело будет противиться тому, что вы идете против души. Поэтому не надо делить жизнь на несколько частей, чтобы сначала зарабатывать кучу денег, а потом выполнять любимое дело.
Лучше всего реализовывать свои способности и добиваться при этом материального обеспечения, это лучшая мотивация для того, чтобы жить в гармонии с собой и заниматься любимым делом. Выбирая приоритеты, не забывайте о главном, что при большем отклонении в сторону, вновь возникнет дисбаланс. Если вы все больше будете углубляться в карьеру или семью, то тело и душа могут воспротивиться этому. Старайтесь уделять равное количество времени на все потребности тела, сердца, разума и души. Нельзя быть хорошим спортсменом или ученым, если вы не испытываете любви к своим близким, нельзя быть хорошо одетым и бездушным, вернее все это можно, но это примеры дисгармонии человека.
Кто-то проявляет себя в любимом деле, занимаясь хобби. Но это просто является отдушиной, в которую вы вкладываете все свои силы. А чего бы вы могли достичь, если бы занимались с таким же рвением в работе? А ведь можно заниматься тем, что нравится и получать за это деньги, и многие нашли такую возможность.


Последняя составляющая — душа
Ну, и напоследок, о душе. Именно возможность делать что-то на благо ваших близких и людей в целом, дает сильную мотивацию развиваться дальше, двигаться к своей цели благодаря намеченным средствам. При реализации всего самого лучшего в себе и помогая другим найти их в своих сферах, вы получаете от них благодарность, что вы не зря все это начали. Ваша гармония передается близким, и они лучше воспринимают ваше отношение к жизни, принимают вашу философию и стараются тоже стремиться к этому.
Не только тело и ум, но и душу надо совершенствовать и гармонизировать. Это и есть наше истинное предназначение. Многие считают, что у них есть душа, отождествляя тем самым себя с телом, но на самом деле все наоборот — мы души, воплощенные в человеческие тела. Мы не рождаемся и не умираем, мы просто пребываем в данный период здесь. Этим и объясняется, что иногда видишь человека впервые, а чувствуешь в нем родную душу, когда встречаешь своего человека, такое ощущение, что вы сто лет уже знаете друг друга. Мы, как души, пришли в этот мир с определенной целью — стать лучше, чем мы были, чем есть, но… мало, кто об этом помнит. Наша задача вспомнить, кто мы есть, для чего мы здесь и начать самосовершенствоваться. Лично я для себя нашла действенный инструмент — медитация на сердце по методу Сахадж Марг. Наверняка, есть и другие методы и практики. Если есть желание обсудить эту тему, пишите в комментариях.
При желании вы можете сами разобраться в своих четырех составляющих, и выяснить, гармонично ли вы живете, и что можно на данном этапе изменить. Стоит ли погоня за длинным рублем в ущерб семье или здоровью, и даже любви. Быть может, следует больше уделять внимания своим близким и себе, ведь бренный путь достаточно короткий.
Привести свою жизнь в гармоничное состояние будет сначала нелегко, и от многого придется отказаться, но, получив взамен спокойствие, вы поймете, что вы на правильном пути.

Источник

 

2 Комментарии

Оставить комментарий