Инопланетные зонды могут находиться рядом с нами, но мы их просто не видим

Шот­ланд­ские ма­тема­тики под­счи­тали, что иноп­ла­нет­ные са­мовос­про­из­во­дящи­еся зон­ды (зон­ды фон Ней­ма­на), воз­можно, уже по­быва­ли в на­шей Сол­нечной сис­те­ме и ис­сле­дова­ли ее, а мо­жет до сих пор на­ходят­ся здесь, но не об­на­ружи­ва­ют­ся на уров­не тех­но­логий, дос­тупных че­лове­чес­тву.

Док­то­ра Ар­вен Ни­кол­сон и Дун­кан Х. Фор­ган из Эдин­бург­ско­го уни­вер­си­тета ра­нее уже под­счи­тали, что зонд раз­ме­ром с "Во­яд­жер" мо­жет прой­ти че­рез Га­лак­ти­ку со ско­ростью в 100 раз быс­трее, чем сей­час, ес­ли он бу­дет ис­поль­зо­вать на сво­ем пу­ти гра­вита­цию звезд, как ка­тапуль­ту. Та­кая тех­ни­ка ус­ко­рения в кос­мо­нав­ти­ке на­зыва­ет­ся "гра­вита­ци­он­ным ма­нев­ром" и ши­роко ис­поль­зу­ет­ся зем­ны­ми меж­пла­нет­ны­ми ап­па­рата­ми для раз­го­на внут­ри Сол­нечной сис­те­мы. Ни­кол­сон и Фор­ган под­счи­тали, что та­кую же тех­ни­ку мож­но ис­поль­зо­вать и для меж­звездных зон­дов.

Сог­ласно пуб­ли­кации в International Journal of Astrobiology, но­вые рас­че­ты пред­став­ля­ют со­бой даль­ней­шее раз­ви­тие пре­дыду­щих и ис­поль­зу­ют в компь­ютер­ной мо­дели са­мовос­про­из­во­дящи­еся зон­ды (зон­ды фон Ней­ма­на), что­бы оп­ре­делить, за ка­кой от­ре­зок вре­мени та­кие зон­ды мо­гут об­сле­довать всю Га­лак­ти­ку.

Ав­то­мати­чес­кий са­мовос­про­из­во­дящий­ся меж­звездный зонд – ес­ли та­ковой мо­жет быть соз­дан, мо­жет пе­реле­тать от од­ной звез­дной сис­те­мы к дру­гой, на мес­те реп­ли­циро­вать се­бя, а да­лее "ро­дитель" и "ре­бенок" каж­дый от­прав­ля­ет­ся к сво­ей це­ли. При та­ком спо­собе, эти са­мореп­ли­циру­ющи­еся ап­па­раты мо­гут за оп­ре­делен­ный срок рас­се­ять­ся по всей Га­лак­ти­ке.

Сце­нарии по­каза­ли, что при ис­поль­зо­вании зон­дов фон Ней­ма­на вмес­то обыч­ных, вре­мя, тре­бу­емое на об­сле­дова­ние Га­лак­ти­ки, сок­ра­ща­ет­ся на нес­коль­ко по­ряд­ков. Да­же ес­ли эти зон­ды бу­дут дви­гать­ся со ско­ростью все­го 10% от ско­рос­ти све­та, они смо­гут по­сетить каж­дую звез­ду в Га­лак­ти­ке все­го за 10 мил­ли­онов лет. Это очень ма­лый про­межу­ток вре­мени, ес­ли учесть, что воз­раст Зем­ли нас­чи­тыва­ет 4,5 мил­ли­ар­да лет. Та­кие ре­зуль­та­ты сно­ва при­водят уче­ных к зна­мени­тому "Па­радок­су Фер­ми": ес­ли са­мореп­ли­циру­ющим­ся зон­дам тре­бу­ет­ся все­го 10 мил­ли­онов лет, что­бы за­пол­нить всю Га­лак­ти­ку, вклю­чая Сол­нечную сис­те­му, то по­чему мы их не ви­дим?

По сло­вам док­то­ра Фор­га­на, факт то­го, что на­ми не об­на­руже­ны иноп­ла­нет­ные зон­ды или до­каза­тель­ства их су­щес­тво­вания, мож­но ис­толко­вать дво­яко:

  • В Млечном Пути до сих пор ни одна цивилизация не производила исследований с помощью самовоспроизводящихся зондов.
  • Эти зонды запрограммированы так, что они вступают в контакт лишь с теми цивилизациями, которые технологически уже способны их обнаружить.

Бо­лее под­робно о меж­звездных ис­сле­дова­ни­ях при по­мощи ав­то­мати­чес­ких зон­дов чи­тай­те в раз­верну­той статье "От звез­ды к звез­де".

Материал с сайта:http://www.seti-ceti.ru/662