Используем Хаос и Порядок для улучшения собственной жизни.

хаос, порядок

Я пришел к выводу, что наиболее важными понятиями в человеческой жизни являются порядок и хаос. Умение отличать хаос от порядка и оптимально использовать и то и другое позволяет организовать свою жизнь оптимальным образом. И в этой статье я опишу, как это делать.

В первую очередь надо определить: чем порядок отличается от хаоса? Вопрос, казалось бы, простой, но мало кто о нем задумывается. Хотя ответ, в сущности, тоже простой: порядок от хаоса отличается ФИКСАЦИЕЙ.


То есть, чтобы посреди хаоса возник порядок, надо что-то зафиксировать, сделать что-то постоянным, стабильным, неизменным. И наоборот – чтобы порядок исчез, надо перестать что-либо фиксировать, отпустить всё на самотек. Таким образом, именно фиксация чего-либо делает из хаоса порядок.

Наглядным примером этого принципа является порядок или бардак в помещении, где вы живете. Наведение порядка в комнате – это фиксация определенных предметов в определенных местах. Кастрюля должна быть на плите, цветы – в вазе, соль – в шкафу, а мусора вообще не должно быть в помещении, его надо вынести и выбросить.

Причем поддержка этого порядка требует регулярных усилий. А если усилия по фиксации предметов на их местах не проводить, то – и это знает каждый! – все предметы, включая мусор, будут хаотично распределяться по всему вашему жилью. Если не поддерживать порядок фиксацией – хаос победит.

Из написанного выше следует важный вывод. Хаос не надо создавать – он и так есть. Мир наш по природе своей хаотичен. Порядок посреди этого хаоса мы можем создать только собственными усилиями. А чтобы на месте порядка опять возник хаос, достаточно просто перестать эти усилия прикладывать.

Теперь про то, зачем же все-таки нужны хаос и порядок. Начнем с порядка, потому что с ним проще. Порядок нам нужен для того, чтобы у нас появилась возможность действовать. Потому что действовать среди полного хаоса просто невозможно. Чтобы мы могли что-то сделать, надо вначале установить порядок, в рамках которого вы будете что-то делать.

Вначале вы должны что-то зафиксировать. Цель, мысль, действие, позу тела, предметы, правила, законы, методы, условия, цену – всё что угодно. И только потом, отталкиваясь от этой фиксации, появится возможность действовать. А если ничего не зафиксировано – то и действовать будет невозможно.

Но если именно порядок позволяет нам действовать, то зачем нужен хаос? Ответ: хаос нужен тогда, когда текущий порядок нам надоел. Потому что ни один порядок не может приносить удовольствие постоянно. Рано или поздно он надоедает и его требуется уничтожить. И тогда надо отпустить все фиксации, чтобы вновь возник хаос.

Это, впрочем, не означает, что хаос тоже должен быть всегда. Потому что если хаос будет всегда, мы потеряем способность целенаправленно действовать и начнем просто бултыхаться, как известно что в прорубе. А бултыхаться как известно что в прорубе не то чтобы даже противно – но просто скучно. Поэтому надо создавать новый, интересный порядок и начать в нем действовать.

Основные ошибки человек совершает именно тогда, когда стремится либо только к порядку, либо только к хаосу. В первом случае порядок становится невыносим, человек начинает чувствовать себя в нем пленником. Во втором случае он начинает чувствовать себя лентяем, его жизнь теряет смысл.

Поэтому надо уметь чередовать порядок и хаос. Фактически, порядок используется для работы, а хаос – для отдыха. И для создания нового порядка. Потому что именно в хаосе придумывается новый порядок, который мы можем начать строить. Поэтому именно хаос считается творческим поиском. Но хаос тоже нужен не навсегда – это лишь промежуток между двумя разными порядками.

Поэтому – надо уметь использовать и порядок, и хаос. Использовать порядок, чтобы заниматься интересной для себя деятельностью. Использовать хаос, чтобы прекращать одну деятельность и получить возможность начать другую. И тогда ваша жизнь наконец-то начнет вам нравиться.
© Дмитрий Лейкин
Источник

Комментариев нет

Оставить комментарий