История, рассказанная одним таксистом…

жизнь - как мгновение

Я приехал по адресу и посигналил. Подождав некоторое время, опять посигналил. Был последний заказ моей смены и я думал только о том, как бы поскорее закончить работу. Очень хотелось послать все и уехать, но вместо этого я припарковал автомобиль, вышел и постучал в дверь.

«Минутку», — ответил хрупкий, пожилой голос.

До меня донеслись звуки, очень похожие на то, что кто-то тащит что-то по полу. После долгой паузы дверь, наконец, открылась. Передо мной стояла небольшая женщина лет девяноста. Она была одета в ситцевое платье, и шляпу с вуалью, и выглядела пришельцем из 40-х годов. Возле женщины стоял небольшой чемодан. Квартира же выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет, а мебель была покрыта листвой. Не было ни часов на стене, ни безделушек, а в углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой.

«Вы не были бы так добры отнести мою сумку в автомобиль?» — сказала она.

Я отнес чемодан и вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку и мы не торопясь пошли вдоль обочины к машине. Старушка все не прекращала благодарить меня за мою доброту.

«Это ничего», — ответил я ей..«Я всегда отношусь к своим пассажирам так, как хотел бы, чтобы они относились к моей матери».

«Ах, ты такой хороший мальчик» — сказала она.

Когда мы сели в машину, она протянула мне бумажку с адресом и спросила: «Не могли бы мы поехать через центр?»

«Это не самый короткий путь»,- ответил я быстро.

«О, я не возражаю»,- ответила она, «Я не спешу на своем пути к хоспису».

Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели.

«У меня не осталось никого из родных», продолжала она тихим голосом…«Врач говорит, что мне осталось совсем немного».

Я спокойно протянул руку и выключил счетчик. «Какой маршрут вы хотели бы выбрать?» — спросил я.

В течение следующих двух часов мы проехали через весь город. Она показала мне здание, где когда-то работала лифтером. Мы проехали и через тот район, где она жила с мужем много лет назад, когда они были молодоженами, и неподалеку от здания, где она занималась балетом, будучи совсем маленькой девочкой. Время от времени она просила меня замедлиться, и рассматривала здания и знакомые места молча, ничего не говоря.

Как только солнце начало садиться, она вдруг сказала «Я устала. Пожалуйста, давайте поедем туда». Мы молча ехали по адресу, который она дала мне. Хоспис представлял из себя низкое здание, похожее на маленький санаторий. Два санитара подошли к автомобилю, как только мы подъехали. Они были бережные и осторожные, и, по-видимому, давно ждали ее. Я открыл багажник и достал небольшой чемодан. Женщина уже сидела в инвалидной коляске.

«Сколько я вам должна?»,- спросила старушка, открывая сумочку.

«Ничего» — ответил я.

«Вы должны как-то зарабатывать на жизнь»,- ответила она.

«Есть другие пассажиры» — сказал я и взял старушку за руку.

«Вы подарили старухе много радости. Благодарю вас!», сказала она. Я сжал ее руку, затем отпустил, отошел и сел в автомобиль. Я слышал, как захлопывается дверь. Это был звук окончания жизни…

У меня не было в мыслях ехать домой, напротив, я поехал куда глядят глаза и едва мог говорить. Мысли переполняли меня. Что было бы, если бы эта женщина получила рассерженного водителя или того, кому не терпелось бы закончить смену. Что было бы, если бы я сам уехал, не поднявшись наверх, а лишь посигналив? Право, я не считаю, что когда-либо сделал что-то более важное во всей моей жизни. Мы привыкли думать, что наша жизнь вращается вокруг больших событий, но большие события ловят нас врасплох, завернутые в обертку, через которую слишком часто кажутся маленькими и незначительными.
Источник

Комментариев нет

Оставить комментарий