Как перестать зависеть от своих желаний?

    ЧТО МЕШАЕТ НАМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ?

    Есть особенность у нашего ума наделять сверх ценностью то, чего нам не хватает, приписывать этому какие-то магические свойства, как например, способность изменить наше восприятие жизни и сделать нас счастливыми. Часто нам кажется, что будь у нас то, чего мы так хотим, вот тогда-то мы бы зажили по-настоящему счастливо. А сейчас — сейчас этого нет, именно поэтому полностью счастливыми мы ощущать себя не можем. Если мы мыслим так, мы придумываем себе условия, при которых мы будем любить эту жизнь. Мы вечно ждём подходящих условий, для того, чтобы, наконец, полюбить жизнь.

    Так и проживаем мы день за днём из состояния нехватки. Мечтаем, желаем, стремимся, "визуализируем" и  "притягиваем", ставим цели, достигаем их и тут же ставим новые….

    Мы ввязываемся в бесконечную гонку за своими желаниями, придумывая всё новые и новые, и ставим своё счастье в зависимость от того, исполнятся наши желания или нет. Наше счастье так легко пошатнуть и разрушить, мы готовы отказаться от него в любой момент, если что-то идёт не так, как мы задумали, если жизнь не соответствует нашим ожиданиям.

    СВЕРХ ЦЕННОЕ СТАНОВИТСЯ НЕ ДОСТУПНЫМ.

    Всё это продолжается до тех пор, пока однажды жизнь не даёт нам понять, что если мы не прекратим эту опасную игру, мы больше никогда не будем счастливы. Однажды наступает момент, когда мы втягиваемся в игру с жизнью слишком сильно, в нас просыпается азарт: на кону большая цель и мы не готовы от неё отказаться. Страсть захватывает нас и желание становится требованием. Но то, что мы делаем в своём восприятии сверх ценным, то, чего мы желаем слишком сильно, становится недоступным для нас. Порой Жизнь не даёт слишком сильным желаниям исполниться, словно учит нас "быть счастливыми вопреки". И если мы по привычке начинаем думать: наверное, надо ещё сильнее желать, мы становимся одержимыми и гармония покидает нас. Ведь выход как раз в другом направлении!

    ПЕРЕСТАНЬТЕ СТАВИТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО СЧАСТЬЯ!

    Однажды нам нужно сказать себе: я рождён человеком, а значит, я не перестану желать. Но если я поставлю своё счастье в зависимость от исполнения своих желаний, оно будет посещать меня лишь иногда. Если же я хочу быть счастливым, мне нужно решиться на это сейчас, не благодаря, а вопреки тому, что мне чего-то не хватает. И тогда в каждый момент времени можно будет сказать себе: у меня нет…, я хочу…., но отсутствие чего-либо не мешает мне быть счастливым, потому что счастье — мой осознанный внутренний выбор. Я так решил!

    В чём польза желаний, если за каждым из них состоит ощущение нехватки, отсутствия чего-либо? Если это дефицит, нужда внутри нас. Если это нечто обычное, по ошибке наделяемое нами некими волшебными свойствами. Если это то, что порой не даёт ощущению счастья пребывать с нами постоянно, делая его преходящим, временным, посещающим нас лишь изредка, иногда…? Мы люди, и нам свойственно желать. Но стоит ли культивировать свои желания? Стоит ли воспевать и превозносить их? Стоит ли делать из них нечто такое, без чего не возможна жизнь?

    ИСТИННЫЕ ЦЕННОСТИ  ДОСТУПНЫ НАМ ВСЕГДА.

     Условно все наши желания можно разделить на две группы — истинные (желания нашей души) и ложные (желания эго или ума). Душа желает одного — ощущать своё единство со всем существующим, быть в гармонии с другими частичками Вселенной, делиться, любить, отдавать. И это то, что доступно нам в каждый момент времени. Это то, что приближает нас к Душе, делает счастливыми. Желания эго или ума — это желания брать, накапливать, обладать, получать чего-то для себя. Они тоже имеют место быть, но будут мешать нам спокойно жить,  до тех пор, пока  мы не допустим для себя возможность того, что можем и не получить того, чего желаем, но это не помешает нам по-прежнему быть счастливыми!

    ВАЖНО ПОНЯТЬ:

    1. То, что исполнение какого-либо очередного желания сделает нас счастливыми — это иллюзия. Такое счастье кратковременно, шатко, иллюзорно. Оно призрачно и всё время ускользает от нас. За ним стоит ощущение постоянной нужды, нехватки, недостатка.

    2. Есть счастье, доступное нам в каждый момент времени — это счастье делиться, отдавать, бескорыстно делать что-то для других и через это ощущать себя частичкой огромной Вселенной, находящейся в гармонии с ней.

    3. Мы обладаем свободой выбора. И каждый момент времени идеально подходит для того, чтоб перестать выставлять условия для собственного счастья и раз и навсегда решить быть счастливыми, пусть даже "не благодаря, а вопреки"!

    Источник: http://alldiff.com/kak-perestat-zaviset-ot-svoikh-zhelanij.html