Магия цифр: суеверие, иллюзия, заблуждение или судьба?

магия цифр

Человек издревле верил в магические свойства цифр и чисел. Не будет преувеличением сказать, что эта вера появилась задолго до того, как впервые появилась первая письменность или даже первая, пусть и примитивная, система исчисления. Умение считать для древнего человека было куда важнее умения писать или даже говорить! 

Не обладая какой-либо упорядоченной системой счета, человек использовал свои пальцы на руках или рисовал заметки палкой на песке. От этого напрямую зависела его жизнь, ведь иначе он просто не смог бы существовать! Неудивительно, что за такое огромное количество прошедших столетий понятия о магии счета, а потом – цифр и чисел, обросли таким количеством самых разных суеверий, легенд и мистических загадок! 

Однако все ли суеверия, связанные с числами: реальность, или все же это химера? 

Отметим, что во всем мире существует множество суеверий, связанных с цифрами или числами. Так, например, в Японии и в Китае «проклятой» считается цифра «4». Но японцев хотя бы можно понять, поскольку на их языке название цифры «четыре» звучит весьма созвучно со словом «смерть», а в Китае эти верования перекочевали в результате длительной и неоднократной оккупации со стороны воинственного восточного соседа. А вот почему в Индии очень не любят цифру «2», а в некоторых странах Латинской Америки «шестерку» — совершенно непонятно. 

Но самые известные «ключевые» или даже «судьбоносные» числа, известные практически во всем мире – это, вне всякого сомнения, 13, 666 и 777. 

Наводящее на некоторых самый настоящий панический ужас «число зверя» — 666 – хорошо известно из священных книг. Этому тройному повтору простых цифр приписываются поистине дьявольские способности. Однако, по здравому рассуждению, можно прийти к выводу, что люди склонны излишне утрировать демоническую суть комбинации из трех шестерок. И действительно, если задуматься, то нечистая сила окружает нас в современном мире практически на каждом шагу и едва ли не каждую секунду! При этом, не причиняя нам, казалось бы, абсолютно никакого вреда. Например, тысячи человек обладают паспортами, водительскими удостоверениями и даже свидетельствами страхования жизни, в номере которых содержится то самое «число зверя». А сколько еще документов с указанием серии и номера, где может встретиться эта злосчастная комбинация, проходит через наши руки за целую жизнь. А ведь есть еще номера автомобилей, квартир, телефонов, проездных билетов и прочих «оцифрованных» предметов и вещей. Знаете ли вы серийные номера всех узлов и компонентов 
компьютера, на котором сейчас читаете этот текст? Не содержит ли он зловещего повторения пресловутых «шестерок»? Таким образом, не будет преувеличением сказать, что буквально каждый из нас хотя бы раз в жизни непосредственно соприкасался с дьявольской сущностью! 

Что это означает? Только одно: не стоит столь уж трепетно подходить встрече с тремя повторяющимися цифрами «6», особенно в современных условиях. Другое дело – намеренно использовать эту комбинацию. Например, в каких-то обрядах. Есть достаточно известное поверье, что если на зеркале изобразить три шестерки и провести перед ним определенные манипуляции, повторяя некие заклинания, то в человека могут вселиться бесы. Поскольку различные представители нечистой силы используют зеркала для перемещений между нашим и потусторонним мирами. Остается только гадать, что было тогда, когда зеркал еще не придумали – неужели наш мир был самым настоящим Раем? И все же, мудрый человек намеренно дразнить Лукавого не будет. 

Не менее распространено и всем известное суеверие, связанное с числом 13. Правда, связано оно, по большей части, не с теологическими обоснованиями, а с простыми человеческими страхами, приметами и заблуждениями. Люди годами живут в 13-х домах или квартирах, ездят на 13-м автобусном маршруте и даже весьма успешно выступают под № 13 в спортивных командах. Тем не менее, бравировать своим пренебрежением к магическим способностям числа «13» также не стоит. 

Впрочем, людям свойственна и другая крайность – присвоение каким-то цифрам или числам каких-то особых положительных качеств. По верованиям китайцев, цифра 8 «помогает» разбогатеть, в Европе «счастливой» считается цифра 7, а самой желанной комбинацией цифр чуть ли не во всем мире считается число 777. С ним многие связывают удачу, богатство и безопасность. Недаром именно 777 является наиболее прибыльной комбинацией в игровых автоматах. 

В тоже время, не существует никаких научно подтвержденных сведений или статистических данных о том, что цифры или числа действительно обладают магическими свойствами, как негативными, так и чудодейственными. Маршрутки № 13 попадают в аварии ничуть не чаще, чем другие, а авиарейсы под номером 777 испытывают технические проблемы ничуть не реже, чем другие. Тем не менее, вера в магию цифр на «бытовом уровне» по-прежнему крепко сидит в умах людей. 

Эта тяга человека к познанию тайной сути цифр привела к возникновению целого альтернативного научного направления под названием «нумерология». Так, что же такое нумерология: наука или шарлатанство? 

Представители этого течения утверждают, в частности, что дата рождения каждого человека непосредственным образом влияет на его судьбу. Надо лишь уметь правильно расшифровать конкретную цепочку цифр. Дата рождения, по мнению астронумерологов и приверженцев этой теории, не только влияет на природные качества и способности, закладываемые человеку при рождении, но и может влиять на принятие решений и даже грамотно осуществлять поиск своей второй половинки! 

Разбирая биографии знаменитых и известных людей, нумерологи весьма убедительно объясняют взаимосвязь числового ряда, связанного с датой рождения того или иного человека и событиями, произошедшими в его жизни или на которые он оказал решающее влияние. Людям попроще специалисты, разбирающиеся в тонкостях этой науки, предлагают особым образом разработанные алгоритмы работы над собой, управления своим будущим, благополучием и семейным счастьем. 

Однако, традиционная наука, как и в случае с разнообразными направлениями астрологии, подвергает нумерологические изыскания если не остракизму, то весьма скептической критике. И действительно, с точки зрения обычной человеческой логики, трудно предположить, что все люди, родившиеся в определенную дату, имеют практически абсолютно идентичную планиду, способности, таланты и даже судьбу. И если в случае с чистой астрологией существуют, все-таки, дополнительные вводные данные, вносящие вариативность возможных трактовок, то чисто «математический» подход нумерологов задает достаточно узкие рамки. Ну как, например, интерпретировать скудные данные человека, родившегося 01.01.1000 года, или, не дай Бог в первый день нашей эры? 

Тем не менее, несмотря на все кажущиеся «железобетонными» доводы, они разбиваются о скалы неутомимого стремления человека к поиску загадок и тайн, а самое главное – к их разгадкам! За те многие века, что человечество увлекается изучением таинственного мира цифр, создано невероятное множество гипотез и теорий, которые, по мнению их создателей, последователей и приверженцев, способны объяснить некую общую тайну мироздания, выявить четкие и понятные структурные законы или, хотя бы, объяснить необъяснимое. 

Между прочим, благодаря усилиям людей – известных и не очень – которые были увлечены разгадкой магии цифр, возникло множество побочных или прикладных наук, плодами которых мы пользуемся до сих пор. И изобретений, которые сегодня приносят вполне реальную практическую пользу. Алхимики и ученые, шарлатаны и исследователи искали не только способ захвата мирового господства или, к примеру, выработки идеальной системы обмана казино, но и двигали вперед огромные пласты науки, которую ныне принято называть вполне традиционной! 

А что, если предположить, что крупицы сведений, которые хранятся в беспорядочном, на первый взгляд, наборе цифр и чисел, действительно могут содержать некий шифр, сложный, непостижимый и одновременно универсальный ключ к разгадке всех тайн? Что, если эти знания доступны лишь Избранным? Ведь недаром ведь гениальный Леонардо Да Винчи так усиленно занимался математическими исследованиями, Нострадамус придавал столь большое значение познаниям в нумерологии, а ряд Фибоначчи до сих пор считается чуть ли не универсальным шифром. Что это – просто гипнотическая мистерия цифр? Или нечто большее? И код Вселенной и числа Кабалы – иллюзия или же тайные знания? Ведь тот же Да Винчи, как известно, намного опередил свое время, что находит неоспоримое подтверждение в его трактатах и чертежах! Причем, в совершенно разных сферах и областях! 

Если предположить, что такой цифровой код действительно существует, то все переворачивается с ног на голову! И сразу же улетучивается весь скепсис, о котором так много было сказано выше. Быть может, поиски этого кода – не плод воспаленного воображения безумцев, а четкая и скрупулезная исследовательская работа, основанная на обрывках знаний, нет-нет, да и просачивающихся к широкой общественности? Почему Наполеон, Линкольн, Гитлер, Сталин, да и множество других государственных деятелей, которым, безусловно, было известно намного больше, чем простым смертным, так отчаянно искали этот цифровой шифр? Не задумываясь, затрачивая при этом невероятное количество средств, ресурсов, времени и сил. 

А что, если пойти дальше и предположить, что те самые, кажущиеся несерьезными, а порой и нелепыми суеверия, связанные с числами 13 или 777 – это лишь крупицы информации, обрывки сакраментальных знаний, каким-то образом ставшие общим достоянием, а не уделом лишь избранных? И что, если кто-то, будь то человек или некая тайная организация, владеет хотя бы частью шифра? Где гарантия, что оставшаяся часть рано или поздно не будет раскрыта? Тем более — сегодня, при столь стремительном развитии и совершенстве информационных, научных и изыскательских технологиях. Что, если, те суеверия, над которыми мы и сами порой посмеиваемся, имеют под собой вполне реальную подоплеку? 

Быть может, сильные мира сего, ограниченный круг финансовых магнатов или политиков, группа ученых или представители той же астронумерологии уже вплотную подошли к разгадке глобальной тайны цифровой модели мира? Только не «цифровой» в нашем сегодняшнем понимании, а постигли саму суть взаимосвязи цифр и судеб? Не потому ли именно цифровые технологии все больше и больше опутывают нас своими сетями, заставляя нас, например, совершать определенные поступки или пока просто – всего лишь покупать ненужные нам товары? 

Может быть, код Да Винчи уже давно довлеет над нами, а цифры и числа владеют не только нашими чувствами, но и разумом и даже судьбой? А мы этого просто не замечаем? 
Источник

Комментариев нет

Оставить комментарий