Наше непонимание-это часть пути!

эволюция сознания

Я уверен, что так или иначе каждый человек сталкивался с непониманием. Мы хотим помочь и не понимаем почему нас не слышат. Мы считаем, что  люди делают ошибки и не можем понять почему они так поступают. А может это мы что-то не так видим?

Мудрецы всех времен всегда говорили о принятии. Они повторяют нам о свободе выбора и об уважении этого выбора. Сразу на память пришла аналогия, когда все люди подымаются на вершину горы. Это гора Мудрости и познания себя, открытия божественности в себе. Кто-то из людей находится у ее подножия, а кто-то уже ближе к вершине. И при этом мы не можем осуждать тех, кто только начал свой путь или идет за нами. Каждый человек видит мир со своей высоты и чем выше он поднялся тем больше он видит. Так происходит эволюция сознания, а точнее происходит освобождение человека от окутывающего его неведения.

Каждой ступеньке соответствует определенный уровень сознания и определенная задача, которую душа должна выполнить в данном воплощении. Очень точно  это передано в работах Е.Блаватской, А.Безант и Н.К.Рериха.

Конечно, мы понимаем, что каждая ступенька еще делится на более мелкие. И невозможно с первой ступеньки прыгнуть сразу на третью. Так не бывает. Только упорный труд многих жизней двигает нас по лестнице в гору.

1 СТУПЕНЬ. Условно назовем ее «дикари». Молодые души, недавно вышедшие из животного состояния.

Их план жизни – развить эгоизм с его мелочно-настойчивыми «я хочу это», чтобы усилить центр индивидуальности. Они только в зачатке, не умеют обуздывать свои буйные страсти.

2 СТУПЕНЬ — «цивилизованные». Заурядного развития ограниченным мировоззрением.

План их жизни -«Не я, но мы». Они должны научиться делиться с другими, а не все делать для себя одного. Их понимание жизни не выходит за пределы их семьи, их государства или национальности.

3 СТУПЕНЬ — Культурные люди, которые стремятся к каким-нибудь высоким целям и идеалам.

У них план жизни — «Дайте мне помочь вам». Желание разделить бремя других становится основной их жизни. Их ум уже расширился до понимания единства человечества.

4 СТУПЕНЬ — Ученики Учителей Мудрости, сознательно творящие свое будущее.

План их жизни — жить во имя своего Учителя, становясь с каждым днем все более благородным стражем и сознательным проводником той благодати, которую Учитель создает для мира.

5 СТУПЕНЬ — Учителя Мудрости. Душа в единстве человека и Бога. Он хозяин своей судьбы

Им уже нечему учиться на земле, т.к. они закончили свою человеческую эволюцию. Все их действия на земле можно характеризовать как «Не своей воли ищу, но воли Отца». Достигнув богочеловеческого состояния они руководят нашей эволюцией.

При этом люди первой и второй ступени составляют более 90% людей нашей планеты.

Если посмотреть на эти ступени эволюции человеческой души, то можно многое понять. Жизнь сталкивает нас с разными людьми только для того, чтобы мы могли усвоить свой урок и со временем перейти на следующую ступень. Конечно для этого им придётся пройти не одно перевоплощение на каждой из ступенек.

На самом деле отношения людей строятся не только в семье или на работе. Есть еще более крупные коллективы такие как город или страна. Все это говорит об одном: очень важно то, какими людьми мы себя окружаем. Ведь если вы находитесь на второй ступеньке, а ваш супруг, друг, руководитель или пусть даже президент страны на первой, то вам будет очень сложно. Вы будете вынуждены либо покориться, либо стараться подтянуть отношения до вашего уровня, комфортного для вас. Но если нас окружают люди стоящие на ступеньке выше нас, то мы напротив будете расти и при этом гораздо быстрее обычного.

Если мы посмотрим на себя и на всех, кто нас окружает, то теперь, возможно, мы будет лучше понимать себя и людей вокруг нас.

Валерий, "Дневник мастера"

Источник

Комментариев нет

Оставить комментарий