Освобождение от ассоциативных негативных связей

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АССОЦИАТИВНЫХ НЕГАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ АССОЦИАТИВНЫХ НЕГАТИВНЫХ СВЯЗЕЙ.

Иногда так бывает: в нашем прошлом произошла некая драматическая ситуация. Нам было очень больно, и ответственность за эту нашу боль мы могли возложить не только на участников драмы, но и на обстановку, предметы и даже вещи, которые «присутствовали» при этом.

И вот что странно: этот предмет или эта обстановка время от времени появляется пред нами. И мы, конечно, задаемся вопросом: почему это воспоминание все еще преследуют нас?

Так работают ассоциативные эмоциональные связи. Эта планета — планета уроков, зачетов и экзаменов. Если что-то нам причиняет боль и вызывает неприятную реакцию — оно неизбежно будет появляется в нашей жизни вновь и вновь.
Теперь наша цель — освободиться от влияния ассоциативных негативных связей и стать еще счастливее.

Пример. В моем прошлом (уже более десяти лет прошло) была такая сложная, очень болезненная ситуация, в которой «присутствовала» некая книга духовного содержания. Моя психика (неосознанно, конечно) всерьез возложила на нее ответственность за всю боль, которую я тогда испытала, и я поверила, что она (книга) разрушает все дорогие для меня отношения. И с тех пор этот автор и это название находились у меня « в моем черном списке» бессознательного. При этом данное произведение я не читала ни разу, до сегодняшнего дня. Но вот эта книга вновь появилась в моей жизни, и вновь я начала испытывать те же самые эмоции.

Хотя ничего, абсолютно ничего негативного во внешнем не происходило, включались сильные эмоции, переживания, появилось желание избавиться от этой книги. Я почувствовала реальную опасность. Отследив все это, я пришла к применению одной интересной практики, которая доставила огромную радость, чувство свободы, вдохновение на дальнейшее развитие. Делюсь.

Шаг 1. С какой именно ситуацией мы работаем? Что вызывает в нас влияние негативной ассоциативной связи?

Например, это может быть, повторюсь, напоминающая определенные события обстановка, погода, предмет (например, гитара, из-за которой вы испытали столько боли и разочарований, что теперь при одном только взгляде на данный инструмент испытываете все те же самые «свежие» эмоции) и т. д. Можно поработать с человеком, который в вас вызывает определенные ассоциации.

Шаг 2. Ресурсные состояния.

В начале эта работа является по сути своей не простой, потому что эмоции буквально поглощают все мысли, не дают трезво оценить ситуацию. Поэтому прежде чем перейти к следующему шагу и погрузиться в эту практику, важно успокоить ум, вспомнить себя в прошлом, когда вы были в самом лучшем состоянии Духа, чувствовали себя уверенно, были целеустремленными и решительными.

Как только придет это состояние покоя — можно продолжать. Иначе — это уже будет не работа по саморазвитию, но акт эмоционального самоистязания, который может привести к тому, что в дальнейшем, при применении схожих практик, будет блокирование психики, отвержение методик освобождения сознания.

Шаг 3. Я — сторонний наблюдатель, рассказчик.

Это нужно опять же для эмоциональной безопасности. Берегите себя! Постарайтесь серьезно отнестись к тому, чтобы бережно относиться к своей психике, ведь эта работа — работа с давними болезненными ситуациями. И чем больше времени прошло, тем нужно быть более осторожными, разумными и аккуратными со своим подсознанием. Лишняя психологическая травма, уверена, никому не нужна.

Итак, представьте, что вы рассказываете историю, в которой несомненно есть особый тайный мистический смысл, но при этом вы избегаете фраз «я», «со мной», «мне». Это произошло когда-то и с кем-то. Факты, факты. Факты. В конце истории нужно найти эмоции, которые впоследствии вызвали негативную ассоциативную связь. В моем случае это были гнев и страх. Может быть также чувство вины, скорбь вследствие глубокого разочарования, стыд и т. д.

Шаг 4. Разотождествление.

Например: ситуация, книга, эмоции. Именно здесь происходит разрыв негативных ассоциативных связей. Вот был такой случай — а вот была реакция на него. Могла быть другая реакция? Будет просто замечательно, если вы опишите и другие варианты реагирования. Например, улыбка, игнорирование, желание найти ответ совместно и т. д.

Шаг 5. Возможная позитивная роль или миссия объекта «бывшей» ассоциации.

Это уже высший пилотаж. Можно пропустить этот шаг и приступить к следующему, завершающему, если не получится. Но вдруг? Попробовать стоит!

Итак, продолжим пример: могла ли книга (назовите ваш «объект») играть положительную, развивающую роль в той истории? Оказалось, да! Просто я не заметила, что она являлась возможностью исправить многие ситуации, но я отказалась тогда воспользоваться этим уникальным случаем. Но все еще можно исправить, если это будет уместно, нужно и актуально. Главное — эта книга теперь ассоциируется с образом помощника и духовного наставника.

Шаг 6. Экзамен.

Без этого шага вся практика — ноль без палочки, ничего не значит, нужно проверить себя окончательно. Итак, в моем случае: нужно взять и начать читать указанную книгу. Кто-то возьмет «ненавистную» гитару и попытается извлечь мелодию, кто-то позвонит тому, кто был раньше крайне неприятен, кто-то пойдет в то здание, где произошла ситуация-урок.

Главное, не устану повторять, не устану: если вы не разотождествили себя (в данном случае — свои эмоции) с этими объектами, не нужно этого делать! Лучше поработать с предыдущими шагами еще раз или вовсе отложить это мероприятие.

Ну, а если все получилось? Поздравляю, вы увидите эти вещи, объекты, этих людей совершенно по-новому! В результате: чувство освобождения, невероятного облегчения, радости, благодарности прошлым урокам, состояние внутренней силы и т. д. и т. п. Праздник — одним словом!

Закончился процесс преследования нас повторяющихся «неприятных» ситуаций. Работа со следующей (если она имеет место быть) будет проходить гораздо быстрее и легче. Чего вам искренне желаю!

© С Любовью, Нина Сумирэ

Источник

Комментариев нет

Оставить комментарий