Раскрытие секрета: «Почему нам сложно избавиться от плохих качеств»

Раскрытие секрета: «Почему нам сложно избавиться от плохих качеств»

Если вы начали это читать — значит в вас есть некие «плохие» качества, которые вас напрягают, раздражают или пугают внутри… и снаружи! И вероятно, вы как-то пытаетесь уйти от них. Что же… Это показатель осознанного человека. Даже если он совершает малоэффективные шаги или ошибки на этом пути — это говорит о развитии, а не о деградации.

Много ли я не принимаю в себе? Убегаю ли я от осознания правды по отношения к той или иной черте характера, потому что меня это пугает? Почему мне вообще нужно убегать от того, от чего невозможно убежать, ведь это может быть со мной на протяжении многих жизней, покуда я устраню первопричину?

И как всегда, все дело в Принятии! А там, где принятие там и Любовь… — самое приятное состояние для любой Души.

А что можно не принимать? Только то, что есть в себе!

Только то, что я не принимаю в себе, всегда раздражает меня, и я теряю энергию, видя это в себе или в других…

— Ах как меня раздражают болтливые люди! — говорю я, если не принимаю болтливость в себе.

— Ах, как меня раздражает этот обжора! — говорю я, если не принимаю в себе жадность в пище, обжорство.

— Ах, как мне не нравятся злые люди! — говорю я, если не принимаю проявление злобных эмоций в себе.

Что делать?

Принять!

Как?

Осознав!

Что осознав?

Силу, скрытую за этим! И это настоящая сила, а не явление, в котором есть какие-то полумеры, есть жертвы, проигравший и выигравший. В настоящей силе выигрывают все, и нет никаких жертв!

Как говорит Стивен Кови: "Вместо поиска компромисса в сложной межличностной ситуации, высокоэффективный человек ищет решение «выиграл/выиграл», где решением остаются довольны все участники ситуации".

Какая может быть сила в каком-то конкретном «плохом» и неприятном для меня качестве?

Ответ будет очень индивидуален. Я бы не стал обращаться за консультацией по этому вопросу, чтобы не передавать ответственность другому человека за свое развитие, а вместо этого бы выстроил еще больше своей личной мудрости (ради чего и существует жизнь на Земле, в которой мы забываем все, что было «до» этого… ради наработки мудрости (вспоминание правды при отсутствии информации)).

А если бы я не смог выделить время для самостоятельного размышления и самостоятельного поиска лучшего решения (в данном случае — способа принятия неприятного качества) — я мог бы просто вдохновиться примерами…

Если вы еще не ушли додумывать все самостоятельно (как это интуитивно делают некоторые дети, уходят, не дослушав нечто важное для них), вот мой пример для вдохновения:

Вчера во время лунного поста Экадаши вместо того, чтобы уменьшить количество пищи, я ее увеличил… по неосознанности.

Какая в этом сила? Где ситуация выиграл/выиграл?

Ребенок пришел со школы как раз, когда я закончил свой обед и был готов выйти из дома для одного дела. Но я сделал себе еще одну тарелку своего творческого блюда и остался. Мы с ребенком начали кушать и разговаривать… и для нас обоих этот разговор был очень важен. Для нас он был очень душевным. От лишней нагрузки на пищеварение я ослаб и еще некоторое время был с ребенком от неимения сил к другим делам. Я продолжал наш неспешный разговор по душам (с юмором, загадками, вопросами и исповедями)… Слава тому, кто придумал человека с такими механизмами!

В данном конкретном случае лишняя еда сыграла роль катализатора этого разговора (иначе бы я не смог уговорить себя остаться — таков мой уровень осознанности на сегодня)… это неприятное качество (переедание ради дополнительного наслаждения) дало двум людям пользу. В этом и была сила… Тот вред, который я нанес физическому телу в данном случае, полностью растаял под давлением возросшей между двумя людьми душевности и мудрости. Такого недостающего звена в наших ежедневных отношениях.

И кстати, в этом же сила ситуаций, когда я хочу, но не могу перейти на более легкий вид питания (например, жидкоедение или сыроедение). Подсознание не позволяет пока переходить на более здоровое питание, и, таким образом, не дает чувствовать себя изгоем среди любимого круга лиц или не дает смотреть свысока на людей, питающихся по-старому, чтобы не увеличивать гордыню (суть разъединения людей). Я видел, как любящие пары расставались по глупой причине: непринятие вкусов в питании из-за неких догм (например, сыроедческих или веганских). Все тот же урок на принятие (т.е. на любовь)…

Теперь, точно осознав полезную силу переедания ради дополнительного наслаждения (то, из-за чего подсознание не дает пока очиститься от этого качества), я принимаю это свое качество и перестаю раздражаться, видя переедание у других, перестаю винить себя, когда это опять происходит на автомате со мной… Урок закончен, осталось сдать экзамен (оставаться как минимум на этом уровне).

Подсознание не дурное! Наоборот, оно очень мудрое. Просто так оно не даст избавиться от тех качеств, в которых содержится сила на данном этапе развития. И эта сила, как я вижу, связана с душевностью, с развитием Души. Такие инструменты, как тело и ум, подсознанием берутся в расчет в последнюю очередь, так как они живут один кратчайший миг по сравнению с вечной Душой (если вообще их можно сравнивать).

Если бы по своей воле я достаточно разговаривал по душам с ребенком (что нам обоим сейчас так необходимо!), подсознание бы не прибегало к использованию вредных для тела качеств, к которым я еще имею некоторый вкус (за неимением других вкусов)…

Пока я не принимаю некую свою характеристику, качество личности, я продолжаю терять уйму энергии! Куда? На вину… вина и страх — самые большие «черные дыры», через которые выбрасывается энергия жизни. И покуда в них есть некая сила (покуда они катализируют ситуации «выиграл/выиграл»), урок не будет пройден, мудрое подсознание не отпустит их… Предполагаю, что присутствие уроков по самовине есть в моей жизни из-за того, что я могу написать для наших читателей свои личные примеры выхода из этого урока для вдохновения и надежды.

Может быть у вас есть свои примеры для описания ситуаций, в которых вы осознали силу в негативном качестве, из-за которого подсознание пока не может дать вам избавится от него? Опишите!

Итак, выводы, которые я делаю на момент Сейчас:

1. Подсознание не дает освобождаться от того во мне, что еще несет силу.

2. Эта сила носит статус выиграл/выиграл. Т.е. настоящая сила — это польза для всех!

3. Как всегда все дело в принятии чего-то в себе. Приняв нечто, я иду на следующий уровень. А каждый уровень в развитии — уводит от страданий… он уменьшает страхи и все негативные эмоции.

4. Вместо того, чтобы отдавать энергию жизни на вину, полезнее для всех если я отдам эту же энергию на процесс осознания. Во многих случаях осознание можно заменить словом наблюдение… Осознающий = наблюдающий.

5. Вместо того чтобы дожидаться пока подсознание предоставит мне вредное для тела или ума качество, чтобы в ситуации я выбрал именно желание Души, лучше я буду сразу выбирать это (не доводя подсознание до последнего действующего триггера/катализатора).

6. Подсознание мудро! А не изучать механизмы подсознания и эмоций, значит вредить себе. Подсознание у не абсолютно осознанного человека полностью управляет им через эмоции, стараясь при каждой возможности достичь максимальной пользы для развития Души. Поэтому эмоции и подсознание во многих случаях взаимозаменяемые темы, и изучать полезно и то и другое…

7. Принятие некоего качества не означает, что я его оставляю при себе. Наоборот, принятие освобождает меня от него, после чего я могу абсолютно свободно выбрать иное. Т.е. после принятия некоего качества я могу полностью освободиться от него, создавая альтернативу ему, направляясь в другое русло, направляя внимание на нечто более светлое и полезное, чем это качество. По своему свободному (очищенному от зацепок) выбору.

8. Где внимание — там и энергия. Непринятие качества зацикливает мысли и эмоции человека (энергию внимания) на этом качестве, ведь он так или иначе борется с ним, порицает его, думает о нем и говорит. Из-за чего оно и получает энергию для своего расширения… Тотально приняв же его (сказав: «Да! Это имеет место быть! Кому-то это еще нужно!»), я по своей воле уже не буду направлять туда силу, так как от искреннего принятия исчезает первопричина — некий страх. После принятия это мне уже не интересно и не полезно… Если урок полностью пройден, нет ни одной причины, чтобы ситуация повторялась (это касается и всех болезней, включая «неизлечимые»).

9. Все в силах решить человеку, если он выбирает это решить в свободе, в собственной инициативе. А свободный выбор и инициатива исходят из свободы от страха. Страх устраняется знанием (если мы знаем, что реально есть в темной комнате, то уже не боимся темноты). Все знания есть в каждом человеке, но в сжатом виде. Они находятся в Душе в виде энергий. Чем больше человек не замечает, что он сам и есть все необходимые ему знания, тем больше он нуждается в подсказках и примерах со стороны. И это абсолютно нормально в наше время: «Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась…».

Эта статья — не истина в последней инстанции, а дарение сегодняшнего моего опыта и озарений, это попытка нащупать следующий уровень осознания… А вам это может пригодиться для собственных размышлений и вдохновения на поиски своих озарений.

С любовью, Антон К.

Источник

Комментариев нет

Оставить комментарий