Совершенствование души.

Смысл жизни

Смысл жизни

Я хочу поговорить с вами о смысле жизни. Исходя из того, о чем мы говорили раньше, нам известно основное: мы сами принимаем решение воплощаться сами выбираем тот или иной жизненный план и решаем совершенствовать свою душу — но не для самих себя: две трети нашего существования посвящены опыту, который мы получаем для Бога.

Все вы, «воины во имя Бога», выбираете себе более трудные испытания, чтобы духовно расти и совершенствоваться.

Для каждой души, очевидно, что единственной возможностью полностью постичь Божественное знание является физическое воплощение. Воплотившись на Земле, человек оказывается на поле битвы добра и зла.

Невозможно выразить словами различие между знанием и опытом. Одно дело, когда тебе что-то говорят (давайте назовем это абстрактным, умозрительным знанием), и совсем другое — пройти через это самому, познать на собственном опыте (назовем это опытным знанием), особенно если проходить через это многократно в течение целого ряда воплощений. В земной жизни вы испытываете на себе позитивные и негативные воздействия, в частности клевету, бесчестье, неприятие, одиночество, расовую дискриминацию и т. п. Когда же вы попадете в высокодуховное место*, то не встретите там ничего подобного.

Теперь во всех сферах жизни и во всех слоях общества вы будете встречать людей, ищущих «духовное знание». Не правда ли, эта фраза звучит весьма упрощенно?

Темные и светлые сущности

Все светлые сущности приходят в воплощение в белом столпе света, темные сущности воплощаются в столпе тьмы.

Это очень облегчает нам задачу. Используя только интеллект, мы не всегда можем распознать, кто темный, а кто светлый, пока не увидим, как они входят в жизнь. Если бы у вас, землян, были открыты глаза, тогда вы смогли бы оглядеться вокруг и увидеть, у кого темный столп, а у кого светлый. Так гораздо легче отличать сущности друг от друга, но большинство из вас на это не способны.

Основная цель жизни — помогать другим бороться с темнотой, которой они противостоят. Я полагаю, вы понимаете, что я имею в виду темноту в человеческих душах; это не имеет ничего общего с цветом кожи. Речь идет о врожденном зле. Борьба со злом не означает ведение боевых действий, сосуществование с ним или вовлечение его в ваш круг. Она означает очень внимательно следить за ним, отталкивать от себя и пытаться оттащить тех, кого вы любите, от его липкого, навязчивого соблазна. В мире много тьмы. Нам брошен серьезный вызов.

Выживание в жизни

Совершенствовать душу означает выживать. Конечная цель — суметь выстоять до конца, независимо от тяжести обрушивающихся на вас ударов. Не важно, что сбываются самые страшные опасения, не важно, что происходит с вами. Совершенствоваться — значит выживать, то есть не сдаваться, не поддаваться, не отчаиваться.

Отчаяние — это убийца людей; оно может привести к самоубийству. Вы не должны пытаться заглушать боль жизни с помощью алкоголя, вы не должны убегать от жизни. Вы должны воспринимать жизнь такой, какая она есть.

Я не говорю о людях, которые принимают лекарства, чтобы устранить химический дисбаланс; это абсолютно правильное поведение. Я говорю о тех, кто приобретает вредные привычки. Это трагично. Возможно, самый ужасный дух*, которого вы можете впустить в храм своего тела, является алкоголь. При злоупотреблении он одуряет, делает вас пассивным и мешает получать жизненный опыт. Да, он вызывает приятные ощущения, но наносит непоправимый вред вашей личности и физическому телу**. Пьянство может искалечить вашу жизнь, оно не позволит вам решить поставленные перед собой задачи. И потому потребуется повторное воплощение для того, чтобы вы смогли выполнить намеченный план. Есть много способов покончить жизнь самоубийством; алкоголь и другие вредные привычки входят в их число.

Может ли вредная привычка быть запланированной?

Некоторым людям, которые собираются воплощаться, наставник говорит, что у них есть предрасположенность к той или иной вредной привычке. Как правило, они на это отвечают: «Я смогу с этим справиться». Такие чрезмерно самоуверенные люди включают в свой план возможность выбора экстремальной ситуации, как это происходит с самоубийцами. Их предупреждали, им говорили. Многие из тех, кто покончили с жизнью, чересчур быстро воплотились. У них не было отдыха. Они вернулись на Землю слишком быстро. Они никого не слушали и страдали от психического расстройства.

Только Богу известно, что большинство людей с психическими расстройствами заработали их в многочисленных битвах из-за того, что прожили огромное количество жизней. Для многих из вас это последнее воплощение, потому что вы действительно устали и измотаны. Это не означает, что вы должны взять пистолет и выстрелить себе в рот. Самоубийство приводит к дополнительным воплощениям.

Выживайте в жизни. Служите Богу.

Многие из вас, независимо от своего вероисповедания, неоднократно слышали, что каждый должен «служить Богу». Когда я была маленьким ребенком, я постоянно задавала вопрос: «Как мне служить Богу?» Ответ, который я нашла, заключается в следующем: вы служите Богу, служа Его людям.

Вы достигаете Бога через служение людям. Если вы служите только себе, вы ничего не приобретаете в духовном плане. Это не имеет никакого отношения к любви к себе. Если вы любите других людей, вы найдете любовь к самому себе. Когда же вы служите только самому себе и выражаете любовь к Богу, этого недостаточно. Лучше меньше говорить, но больше делать; просто выполняйте свою ежедневную работу, заботясь, отдавая и распространяя свою истину и духовность*. Так ваш Божественный центр соприкасается с другими людьми. Если вы не служите Богу через служение другим людям на этой планете, это не очень грубая ошибка, но вы упускаете возможность служить Богу.

 «Все человеческие создания — дети Божьи, но милее всех Богу те, кто добр к детям Его» (Хадис Байхаки).

Некоторые говорят: «Меня нельзя беспокоить. Я хочу уползти обратно в нору. Пусть все будут такими, какими хотят. Это не моя проблема» — и оправдывают свою позицию тем, что «мир так устроен и ничего изменить невозможно».

Поймите: в вашу задачу не входит «спасение» темных сущностей, ибо вы не можете их спасти. Спасайте те светлые сущности, которые начинают впадать в отчаяние. Не потому, что они слабые, а потому, что темнота способна внедрять отчаяние в сознание светлых сущностей. Кажется, что данная задача не имеет конца, но это не так. Что вы должны делать? — Стараться держать свою «армию» сплоченной, чтобы ваши «воины» не замерзали, не спотыкались на пути, не сгорали, не погибали.

Вы не можете спасти темных; это может сделать только Бог. Возможно, вы сумеете спасти серых. Если будете огоньком в мире. «Серые» сущности не знают ничего, кроме низости и негативизма*. И они направляют свою негативную энергию в мир. Какая от них польза? Я уверена, что божественный принцип получения опыта через нас, людей, включает в себя и подобные проявления, но добра от них нет.

Итак, целью жизни является служение.

Совершенствование вашей души заключается в служении — и во многих случаях без аплодисментов. Если вы пришли в жизнь, и ждете аплодисментов, вас постигнет горькое разочарование. Вашей единственной «заслугой», как это называет Сильвия, является то, что вы отдаете Богу, и то, что Он знает об этом, — и все это остается между вами и Богом.

Что бы ни случилось, ответ вы держите только перед Богом, Он знает, к чему лежит ваше сердце. Если вы всегда будете помнить об этом, ваша сила возрастет в миллион раз.

Возможно, здесь, на Земле, ваше имя не будет блистать, но оно, безусловно, сверкает в сиянии Бога!

Видеть свет

Вы находитесь здесь для того, чтобы совершенствоваться в своей особой жизненной теме. Для каждого воплощения вы можете выбрать разные темы, но вы также можете выбрать одну тему для нескольких жизней, особенно в том случае, если считаете, что недостаточно хорошо ее проработали. В своем последнем воплощении большинство из вас будут одновременно работать со всеми темами — Терпимость, Искатель приключений и другими.

Вы спрашиваете: «Какова моя тема? Господи, я так много испытал». Вот именно. Если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что вам все время приходится сталкиваться с какой-то основной жизненной проблемой. Их много, если это ваше последнее воплощение.

У вас постоянно возникают проблемы, но будьте бдительны и устройте самому себе проверку. Скажите: «Постойте-ка. Я изучаю Терпение? Или это Терпимость? А может, Искатель приключений? Возможно, я стал Пешкой? Или играю роль Катализатора?»

Все это — смысловое обозначение процесса совершенствования вашей души. Он похож на дотошный анализ, и это действительно так, потому что вы планировали все очень тщательно.

Я думаю, что любой день, прожитый без какой-либо проверки самого себя, будет пустым днем. «Сделал ли я сегодня что-либо хорошее? Помог ли я кому-нибудь в духовном отношении?» Это может быть какая-то мелочь, например, потянуться к кому-то и взять его за руку. Когда вы утром встаете с постели, примите решение послать сегодня кому-то энергию. Вы можете просто помолиться за бездомного человека. Вы можете дать кому-то бутерброд. Позвонить по телефону. Поговорить со своим клиентом и сказать ему доброе слово.День, когда вы никому не сделали ничего доброго, — потерянный день!

Теперь предположим, что вы заболели и прикованы к постели. Это время, когда вы можете заглянуть в себя. Вы можете медитировать, просить Бога позволить вам отдохнуть и подготовиться к следующим неделям, месяцам или годам, которые у вас остались. В любом случае, всегда держите в своем сознании центральную мысль: Святой Дух с вами. Вы делаете что-то для Высшего Духа.

Всегда спрашивайте: «Служат ли мои действия высшему добру?» Весь получаемый вами опыт должен приобретаться ради Высшего Духа. Клевета и позор, которые вы должны преодолеть, все испытания, через которые вам пришлось пройти, — уверяю вас — все это обогащает опыт совершенствования вашей души. Совершенствовать душу означает не только видеть свет, но и нести его другим людям. Священно служить кому-то означает «дать им то, в чем они нуждаются». Покажите вашу истину другим. Засвидетельствуйте ее.

Ничего хорошего не получится, если вы будете держать свою истину внутри себя, никому ее не показывая. Вы не должны навязывать ее другим, но по крайней мере, вы будете знать, что поделились с ними своей истиной. Люди сами начнут тянуться к свету. Это не имеет никакого отношения к психическим способностям. Это касается духовности.

Понятия «духовность» и «психические способности» близки по смыслу. Чем духовнее вы становитесь, тем больше психических способностей приобретаете. Это абсолютный факт. В нем смысл жизни и ее совершенствование — достичь вершин духовности и психических способностей и соединить их вместе, не позволяя окружающей среде остановить вас и — что очень важно — не позволяя ей навязать вам свою волю. Это один из тяжелейших уроков, который вам предстоит выучить.

Сильвия Браун — Совершенствование души

Перевод с английского Н. Москвина

Источник

Комментариев нет

Оставить комментарий