В Эстонии нашли предполагаемое место крушения НЛО

Об эстонском местечке Меривялья ходит масса слухов и легенд. В свое время один из жителей обнаружил на своем участке НЕЧТО. Объект, находящийся на глубине 7-8 метров под землей, обладает паранормальными свойствами и не позволяет кому бы то ни было исследовать себя. Тайна Меривялья до сих пор не разгадана, хотя существует масса гипотез и предположений. Корреспондент "МК" побывал в столице Эстонии и провел собственное расследование.

Гиблое место

Сегодня этот район Таллина считается престижным. Здесь строят большие красивые дома богатые эстонцы. Русской речи здесь не услышишь. Во дворах стоят шикарные иностранные машины, а на домах развеваются эстонские триколоры. За последние несколько лет в этих местах почти полностью обновился "контингент". Старых жильцов — раз, два и обчелся.

Иду по маленьким улочкам. Наконец приближаюсь к тому самому дому, во дворе которого и нашли таинственный объект. К сожалению, прежних владельцев уже нет в живых (говорят, что они скончались в довольно молодом возрасте и виноват в этом именно объект, который они потревожили), а новые хозяева хоть и знают, что под их домом не все в порядке, но рассказать толком ничего не могут.

Зато в домике рядом живет старушка эстонка — как выяснилось, она прямой свидетель тех событий. Когда-то она прекрасно знала русский язык, но сейчас из-за отсутствия практики говорит с трудом.

"Я тут живу уже очень долго и прекрасно знаю эту историю! — начинает она. — Жаль, что меня никогда не спрашивали про это. Я могла бы мно-ого рассказать… Вот смотрите, это наш участок (совсем небольшой, всего-то соток 10 от силы). А там, за забором, дом Вирго, это с него все началось. Говорят, что тот самый объект лежит частично и на нашем участке. Вот тут он и находится".

Старушка показывает мне небольшой пятачок земли около забора.

— Знаете, это самое неприятное место у нас во дворе. Я тут вообще не могу находиться. Стоит приблизиться сюда, как тут же начинает страшно болеть голова. Беда в том, что это место слишком близко к дому, и иногда, в какие-то особые дни, по вечерам на меня накатывается невыносимый ужас. Становится так страшно, что хочется бежать из дома, позабыв обо всем на свете. Кстати, этот пятачок очень любят кошки — они тут стаями собираются. А собаки, наоборот, стороной обходят. И еще одна странность. Зимой на этом месте практически не бывает снега. А весной, когда еще повсюду сугробы, — здесь уже травка. И это при том, что на нашей улице нет трубопровода с горячей водой. В домах у нас нагреватели стоят. Так что непонятно все это. Очень странное место!

Когда-то они хотели продать дом и уехать из этого странного места, но возраст, возраст… решили дожить свой век тут. Хотя с каждым годом становится все больше не по себе…

На пришельцев — с молотком

В конце 60-х годов прошлого века владелец одного из участков в районе Меривялья — Вирго Митт — решил выкопать колодец. Надо же было как-то обустроиться, пока трубопровода нет. Он взял лопату и отправился во двор. Поначалу работа продвигалась споро. Митт бодро махал лопатой, пока она вдруг не наткнулась на что-то твердое. Звук от удара был явно металлического характера. Вирго решил обойти это неожиданное препятствие, однако предмет оказался слишком большим. Более того, с каждым новым ударом по предмету мужчине становилось все хуже и хуже. Тем не менее он взял в себя в руки и, вооружившись отбойным молотком, попытался пробить дыру в странном препятствии. Удивительно, это ему без труда удалось. Как только в плите появилась дыра, как в ней стремительно начала появляться вода. Митту бы радоваться, а он в расстройство впал. Вода оказалась непригодна для питья. Вроде чистая, а пить — невозможно. И решил тогда Митт забросить этот колодец. Засыпал он яму и только пару кусочков странного металла оставил на память.

Может быть, эта история и не получила бы продолжения, только вот после всех этих работ стали происходить в доме странные вещи. По ночам раздавался стук, падала мебель, посуда, книги. Жить было просто невозможно. Митт приглашал своих друзей посмотреть на эти непонятные вещи. Среди его знакомых был и физик, которого история со странным металлом заинтересовала. Он попросил Митта показать ему те куски. Очень они были странные. Вроде бы легкие, но чрезвычайно твердые. Физик забрал металл с собой и отнес его в один из институтов Эстонии. Материал начали исследовать и тут же пришли в неописуемое волнение: 40 элементов таблицы Менделеева, которые никогда не встречаются в природе вместе! Более того, в современных условиях такой сплав просто невозможен!

И пропасть на дне колодца

Со знаменитым в Эстонии уфологом Игорем Вольке мы встретились в одном из уютных таллинских кафе. Сегодня он лучше всех помнит ту историю и поделился некоторыми секретами исследований, которые проводились еще в советские времена. До нас он никому еще этого не рассказывал.

"Действительно, кусочки того металла отправили в эстонский институт. Но не только. Образцы были отправлены и в Москву. Практически сразу пришел ответ: ничего не трогать, поскольку в Таллин собирается выехать специальная комиссия".

Вольке тогда служил в одном из пожарных отделений, и именно ему повезло присутствовать при работе той комиссии.
"Тогда все держали в тайне. Приехали исследователи со всевозможной техникой и начали раскопки прямо на участке. Территория была огорожена, и лишних людей туда не пускали. Поначалу действительно на глубине 7-8 метров была обнаружена странная металлическая плита. Но на этом работа застопорилась. Техника отказывалась работать, в доме происходили странные стуки, а по ночам из раскопанной ямы исходило зеленое свечение. В один из дней в яму решил спуститься один из исследователей. Мы его опускали на веревке. Вроде все было в порядке, как вдруг он резко дернулся и обвис. С большим трудом мы вытащили его оттуда. Он был в ужасном состоянии. Никаких переломов или ушибов не было, но такое впечатление, что его что-то очень сильно напугало. Он потом долго лежал в больнице и никак не мог прийти в себя. Врачи так и не поняли, что с ним произошло, а сам он ничего не помнил".

Но самый непонятный случай произошел чуть позже.

"В очередной раз было решено спуститься под землю. Желающих после того случая было мало… — рассказывает Вольке. — В общем, нашли добровольца. Но и ему не повезло. Лишь только он оказался в яме, как из поверхности объекта вырвался зеленоватый треугольник и ударил человека, оставив ему "на память" ожог на груди".

Все это было очень странно. Более того, после этого случая все работы пришлось прекратить. Неожиданно в яме стала появляться вода. Она прибывала и прибывала, и ни один насос не мог ее откачать.

"Было принято решение попытаться исследовать объект в следующем году. Но и из этой затеи ничего не вышло" — вспоминает Игорь Вольке.

Когда год спустя начали новые раскопки, то на месте объекта обнаружили небывалые по объемам залежи… пирита. Металлический объект пропал, как будто его никогда и не было.

"И как это можно объяснить?" — интересуюсь я.

"Ой, это отдельный разговор. Есть версия, что объект не желает, чтобы им интересовались. И он нас "обманывает", меняя свои свойства. Он никуда не пропал — как лежал в земле, так и лежит. Просто в тот момент, когда его начали слишком "доставать", он "превратился" в пирит. Скорее всего объект обладает собственным разумом или же управляется кем-то извне", — рассказывает Игорь.

Могила для инопланетянина

Однако на этом история не закончилась.

"То, что я вам сейчас расскажу, еще не было в прессе", — говорит Вольке.

В начале 90-х годов он пригласил известного московского (имя он не назвал) парапсихолога в Таллин. И попросил его исследовать участок Митта и рассказать, что он при этом почувствует.

"Только я усложнил ему задачу. Он до этого никогда в Таллине не был и не знал, где находится участок. Где-то за пару километров до объекта я высадил парапсихолога из машины и сказал: мол, если он настоящий специалист, то сам найдет дорогу. Понимаете, мне было важно понять, сможет ли он это сделать и можно ли ему доверять".

Удивление Вольке не было предела, когда гость из Москвы буквально через полчаса был уже во дворе у Митта. Дорогу он нашел без проблем. Но на самом участке он удивил Вольке еще больше.

"Специалист долго ходил по участку, проверял что-то рамками, а потом вынес вердикт. Объект действительно по-прежнему под землей. Более того, в нескольких метрах от него лежит еще один, немного поменьше. Но самое таинственное было то, что в маленьком объекте находилось тело… Чье — не спрашивайте. Это до сих пор неизвестно".

Игорь Вольке хотел начать собственные раскопки, но помешала революция в Эстонии и объявление ее независимости. Все пошло прахом, и стало не до раскопок.

"Тем не менее я эту затею не оставил, и если смогу найти средства, то доведу это дело до конца", — говорит он мне.

Маяк для летающих тарелок

Таинственный объект в Меривялья не терпит вмешательства в свою "личную жизнь" и мстит всем, кто пытается нарушить его уединение. Кроме четы Миттов при странных обстоятельствах погибли некоторые члены той самой комиссии.

Более того, совершенно непонятно каким образом, но за пару лет пропали абсолютно все образцы металла, выкопанного Миттом. Нет никаких свидетельств странной находки. Кроме косвенных.

Район Меривялья считается одним из самых популярных с точки зрения посещения НЛО таллинских мест. Кстати, буквально спустя несколько дней после моего визита туда был зафиксирован новый случай. НЛО странной формы и красного цвета долго висел неподалеку от дома Митта.

"Считается, что под землей в Меривялья лежит НЛО, который упал здесь еще в доледниковый период. Потом ледник засыпал его и похоронил таким образом, — делится со мной уфолог Вольке. — Этим, наверное, можно объяснить и то, что рядом с объектом есть еще один — с телом. Вполне вероятно, что это кабина с пилотом.

"Только знаете, я в эту теорию не верю. У меня есть собственная, — неожиданно говорит он. Этому человеку, занимающемуся изучением НЛО уже несколько десятков лет, можно верить, и я с вниманием его слушаю. — Думаю, что это не НЛО, а своеобразный маяк. Ну, знаете, вот человек для автомобилей придумал светофор, чтобы было проще ориентироваться на дорогах. Вот и для НЛО необходимы такие системы навигации".

На прощание Вольке повторяет мудрость о том, что чем больше мы знаем, тем на самом деле меньше нам известно. Что за объект находится под Таллином, мы в ближайшее время вряд ли узнаем. Не по зубам современному человечеству такой орешек.

Директор Российского уфологического сообщества Борис Шуринов поделился: "Я помню ту историю. Только ведь там ничего не нашли! Да, действительно вопросом заинтересовались и действительно приезжали комиссии, которые очень аккуратно вскопали огород этого эстонца. Не-ет, ничего там не было. Неужели вы думаете, что если бы в Эстонии что-то было такое таинственное, то эстонское правительство не раскопало бы это? Ведь тут главное что? Кто первым разгадает тайну НЛО, тот будет властелином мира. А раз сейчас никаких раскопок нет, то и под землей ничего нет. Тем более если вспомнить, как тогда проходил поиск: НЛО в Таллине искали с помощью лозоходства!..

http://planeta.moy.su/blog/v_ehstonii_nashli_predpolagaemoe_mesto_krushenija_nlo/2014-03-31-81617