В космосе обнаружены Большой глаз и Великое Ничто

В космосе обнаружены Большой глаз и Великое Ничто. Первый объект находится в 650 миллионах световых лет от Земли в спиралевидной туманности NGC 7293. А всего-то в двух миллионах световых лет от нас расположилось Великое Ничто — пространство, в котором вообще ничего нет.
1924 год. Немецкий астроном Карл Хардинг, уже прославившийся открытием астероида Юнона, с восторгом и изумлением глядит в телескоп на яркое пятно в созвездии Водолея, немедленно названное им Божьим Глазом. Через 83 года космический телескоп "Хаббл" делает прекрасные снимки останков этой когда-то взорвавшейся звезды.
Астрономы не сомневаются — этот красивый объект с темным "зрачком" и голубой "радужкой" вокруг является ни чем иным, как донесенным к нам из невероятно далеких глубин космоса светом спиралевидной туманности NGC 7293, образовавшейся после взрыва звезды. Из центра взрыва — "зрачка" — разлетаются пылевидные осколки и струятся потоки газа, образуя действительно похожую на человеческий глаз картинку.
Вспомнив про стремление людей очеловечить даже Господа и придать ему антропоморфные черты, вполне можно считать этот космический катаклизм не человечьим, а Божьим Глазом. Ведь смотрит-то на нас NGC 7293 сверху!
Впрочем, это еще как посмотреть. Во Вселенной нет понятий верха и низа, и Helix Nebula — другое название объекта NGC 7293, можно считать и находящимся снизу, или сбоку — как угодно.
Телескоп "Хаббл", названный так по имени знаменитого астронома Эдвина Пауэлла Хаббла, открывшего внегалактические туманности и закон о расширении Вселенной, обошелся американскому НАСА и Европейскому космическому агентству в 1 миллиард долларов. Совершающий свой полет в безвоздушном пространстве космоса вокруг Земли телескоп в состоянии наблюдать и исследовать объекты, которые невозможно обнаружить с Земли из-за мешающего влияния атмосферы.
"Хаббл" за 17 лет своего существования открыл так много нового во Вселенной, что только для описания его наблюдений потребовалось уже около пяти тысяч научных статей. Одно из важнейших открытий — установление возраста Вселенной, которой оказалось 13,7 миллиарда лет.
Вопрос "а что было до того?" не имеет не только ответа, но, по мнению ученых, не имеет и смысла, как и рассуждение о первичности яйца или курицы. Кажется, верно только первое — ответа пока нет, но смысл должен быть.
Природа не терпит пустоты, если где-то "ничего нет" — значит, там воздух или какой-то другой газ.
Однако всем также известно, что существует вакуум, где точно ничего нет. Считается, что вакуум обитает в колбе термоса, в электролампочке и в космосе — но все это неверно. В колбе термоса действительно очень небольшое давление воздуха, но все-таки кое-какое имеется. Лампочки давно уже заполняются инертным газом криптоном, который способствует их более длительной работе. А в космосе полно астероидов, электромагнитных лучей, космических частиц и загадочных "темной материи" и "темной энергии".
Однако области полного вакуума в космосе существуют — и даже обнаружены. Причем их довольно много и они маленькие. Но вот недавно астрономы из Миннесотского университета (США) открыли такую совсем пустую "колбу", которую раньше нельзя было себе даже представить. Совсем недалеко от нас (по космическим масштабам), в двух миллионах световых лет, нашлась область абсолютного вакуума невероятных размеров.
В 1946 году американский физик Джордж Гамофф, бежавший из СССР под именем Георгия Антоновича Гамова, выдвинул теорию о происхождении Вселенной в результате Большого взрыва, а также предсказал существование так называемого реликтового излучения, возникшего на самой первой стадии возникновения Вселенной и существующего до сих пор.
В 1978 году Нобелевскую премию за экспериментальное подтверждение теории и обнаружение этого излучения получили американец Арно Пензиас, бежавший из гитлеровской Германии, и Роберт Уилсон, ниоткуда не бежавший и родившийся в США. Именно это излучение исследует сейчас спутник WMAP ("микроволновой анизотропный тестер Уилкинсона") и только что обнаружил огромное совершенно пустое пространство в созвездии Эридана.

В "дыре" нет ничего — даже реликтового микроволнового излучения, которое "выдает себя" пусть крайне небольшой, но все же температурой. А здесь полный ноль. И это "здесь" имеет размер 1 миллиард световых лет. Исследователи поражены — ничего подобного ранее не наблюдалось и рушит все современные представления о строении Вселенной.


http://podrobnosti.ua