Выше всяких влияний. Человеческая любовь.

Человеческая любовь

Человеческая любовь часто бывает требовательной. Человеческая любовь часто хочет получить что-то от объекта любви. Человеческая любовь может претендовать на власть и подчинение. Человеческая любовь требует награды и благодарности.
Я говорю «человеческая», чтобы подчеркнуть отличия ее от Божественной любви. Но это не значит, что Божественная любовь не может стать человеческой. Для этого она должна перестать быть условной – ставящей условия, и стать безусловной – свободной от каких-либо условий и требований.
Каждый человек хоть раз в жизни ощущал проявления безусловной любви. Их невозможно не ощущать, потому что это наша истинная природа. И как бы ни были искажены наши представления о любви, все равно мы в глубине души знаем, что это такое – любить и быть любимым безусловно. А значит, перед нами стоит задача – всего лишь вспомнить о том, как проявляется это чувство.
Воскресите в себе чувство, что вы любимы. Наверняка вы не раз ощущали себя любимым, и можете вспомнить об этом. Может быть, это было в детстве, когда вы чувствовали, что вы ценны таким, как есть, что вас любят и принимают безо всякой критики, без осуждения, без пожеланий, чтобы вы «стали лучше». Может быть, это было уже во взрослом возрасте, когда вы чувствовали любовь другого человека. Но не исключено, что это чувство возникало у вас даже без связи с отношением к вам других людей. Так, многие дети в глубине души чувствуют, что они любимы миром, Вселенной, Богом, природой, всем сущим – даже если окружающие люди не подтверждают это своим поведением.
Может быть, это ощущение («Я любим(-а)!») посещало вас не часто, может быть, оно было мимолетным, но наверняка такое с вами случалось!
Вспомните ситуацию, в которой вы чувствовали что-то подобное, и вспомните само это чувство: «Я любим(-а)». Если это было связано с любовью к вам других людей, то, скорее всего, позже это чувство исчезло, заменилось другими чувствами, уже не столь позитивными – например, ревностью, обидой, зависимостью. Но, так или иначе, чувство, что вы любимы, у вас было, и оно было реальным, оно было именно вашим, и оно стало частью вашего опыта – независимо от всех последующих разочарований.
Когда мы связываем чувство «Я любим(-а)» с другими людьми, то разочарований обычно не избежать. Но мы можем осознать, что это чувство зависит не только от других людей. Когда вы чувствовали, что вас кто-то любит, вы смотрели на себя другими глазами – любящими. Вы чувствовали, что вам дали право любить и принимать себя таким, как есть. И если вы наслаждались чувством, что вы любимы, если весь мир казался в тот момент совсем другим, ярким и прекрасным, – причина именно в том, что вы чувствовали свое право быть любимым и давали себе право любить себя, хорошо относиться к себе.
Теперь нужно просто воскресить в себе это чувство (ведь оно – часть вашего реального опыта), уже независимо от отношения к вам других людей. Вы можете вспомнить, что вы любимы, потому что вас любит Бог. И эта любовь ни от чего не зависит. Она не зависит от того, по-прежнему ли вас любит кто-то другой, или нет. Любовь людей обычно не безусловна, потому она может меняться. Любовь Бога безусловна, а потому неизменна.
Воскресив в себе чувство «Я любим(-а)», смотрите на себя глазами любящего Бога. Стремитесь к тому, чтобы это чувство сопутствовало вам всегда и везде. Если забыли – напоминайте себе о том, что вы любимы!
Так вы постепенно придете к постоянному ощущению безусловной любви, которая сопутствует вам в жизни всегда и везде.
Главный источник безусловной любви – это Бог. Но поскольку каждый из нас является Божественным по своей природе, или Человеком-Богом, то источник безусловной любви имеется внутри у любого человека. Этот источник – наша истинная суть, наш любящий Дух. Когда мы чувствуем себя любимыми, и позволяем себе быть любимыми, мы соприкасаемся с этим источником. Но большинство людей не осознают этого. Большинство людей все еще считают, что чувствовать себя любимым можно лишь тогда, когда тебя любит кто-то другой.
Это связано с привычкой не доверять самому себе. Другим людям мы доверяем больше, чем себе! Другим людям мы позволяем определять, достойны мы любви или нет. Но ведь каждый из нас знает и понимает самого себя гораздо лучше, чем другие люди. Другие могут что-то не понять, за что-то осудить нас, лишить своей любви. Но это не значит, что и мы вслед за ними должны лишать себя права на любовь!
Помните, что Бог никого не лишает права быть любимым!
И если вы – частица, луч, искра Бога, если вы по своей природе Богочеловечны (а каждый из нас именно таков!), значит, вы, как Бог, можете дать себе право на любовь – право любить и быть любимым.
Открыв источник любви в себе, вы уже не будете зависеть от отношения к вам других людей. Вы дадите им право на свое мнение, на свое отношение к вам – но это не будет влиять на вас. Потому что тот, кто открыл источник любви в себе, выше всяких влияний.
Источник

Комментариев нет

Оставить комментарий