УЧЕНЫЕ: БЫСТРАЯ ХОДЬБА СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА

Ученые из Университета Лестера выяснили, что люди, которые ходят медленно, умирают в два раза чаще тех, кто предпочитает быструю ходьбу. А все потому, что у них слабый уровень физподготовки, который можно применить для оценки риска смертности.

Специалисты провели масштабное исследование, которое длилось около шести лет и определили, что между скоростью ходьбы, смертностью у пожилых людей и состоянием сердечно-сосудистой системы существует взаимосвязь. В данном эксперименте участвовали около 420 000 британцев в возрасте от 39 до 74 лет, которых не беспокоили проблемы с сердцем. Научные сотрудники узнали у добровольцев, какой темп ходьбы они обычно предпочитают, а также приготовили для них некоторые тесты по выявлению уровня физподготовки.

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что те, кто двигался медленно, рисковали умереть в 1,8-2,4 раза чаще остальных, предпочитающих передвигаться быстрыми темпами. При этом, больше всего рискуют люди с малой массой тела (плохим питанием) или большой утратой мышечной ткани в преклонном возрасте. Эксперты подчеркнули, что отчет о скорости ходьбы дает возможность выявить у людей с плохой физподготовкой (и с повышенным уровнем риска) развитие болезни сердца.

Источник